18 +
Поиск
Экономика Торговля

Антироссийское эмбарго меняет расклад на европейском нефтяном рынке. Однако отечественное сырье останется в ЕС даже после 19 января 2023, когда в порты объединения придут последние законтрактованные танкеры, отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Антироссийское эмбарго окончательно будет введено 19 января 2023 года

Введение европейского эмбарго и связанного с ним потолка цен на поставки российской нефти морским путем стали главными новостями уходящей недели.

Просела стоимость всех базовых марок, а на сырьевом рынке возникла неопределенность.

Непонятно, что ждет рынок от этого антироссийского решения. Конечные эффекты нельзя просчитать, все уже не так однозначно, как прогнозировали эксперты.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили проблему на пресс-конференции «Повлияет ли эмбарго на российскую нефть на экономику России».

РФ увеличивает налоговое бремя

«В РФ начали повышать налоги на нефтегазовые компании. Если брать НДПИ, то преимущественную налоговую нашлепку получила газовая отрасль. 50 млрд рублей «Газпром» будет дополнительно платить каждый месяц. Существуют поправки касательно нефти и налога на прибыль по СПГ. Государство продолжает увеличивать налоговое бремя на нефтегазовую отрасль», - заключает Фролов.
Антироссийское эмбарго окончательно будет введено 19 января 2023 года

Данный факт говорит о том, что Москва спрогнозировала уменьшение собираемости налогов в этом секторе экономики в случае сохранения фискальных ставок начала 2022 года.

Фактически это признание того, что объемы экспорта и валютной прибыли в 2023 году будут меньше, что стало очевидным еще в середине текущего года.

Поставки в ЕС продлятся до 19 января

«После введения эмбарго российские поставки нефти в Европу не будут равны нулю, но резко сократятся. С 5 декабря 2022 года были запрещены только сделки на закупку нефти из РФ, и то с исключениями. Если мы посмотрим на правовую базу, то увидим, что ЕС разрешает европейским компаниям ввозить законтрактованную нефть на территорию стран объединения до 19 января 2023 года», - констатирует Фролов.

С 5 декабря 2022 года по 19 января 2023 года в ЕС будет переходный период, когда поставки российского сырья по подписанным ранее контрактам продолжатся.

Антироссийское эмбарго окончательно будет введено 19 января 2023 года
«Повод задуматься будет только в том случае, если после 19 января кто-то привезет нефть из России в ЕС морским способом не в Болгарию и Хорватию, получивших исключения в рамках антироссийского эмбарго», - резюмирует Фролов.

В противном случае, никаких нарушений антироссийского эмбарго не будет.

Российская нефть останется в Европе

Исключения определяются шестым пакетом европейских санкций: Болгария и Хорватия могут покупать российские нефть и нефтепродукты до 2024 года. Бессрочно (формально до «особых распоряжений») освобождены от эмбарго Венгрия, Словакия и Чехия.

«Эти три страны находятся в центре Европы и сидят на нефтепроводе «Дружба», который был построен еще в советское время. Альтернатив у венгров, словаков и чехов нет, только если ввозить сырье цистернами», - заключает Фролов.

Предполагается даже развитие нефтепровода «Дружба» из Венгрии в Сербию: Белград и Будапешт недавно подписали соглашение по данному проекту.

Антироссийское эмбарго окончательно будет введено 19 января 2023 года
«Связано это с тем, что Сербия получает нефть через Хорватию, куда сырье приходит через морской терминал. Сербская компания Национальная индустрия нефти” принадлежит “Газпром-нефти”, соответственно это в наших интересах. Данная схема продумывалась давно, но ее так и не реализовали, хотя в 2020 году стороны были близки к ней из-за экономического конфликта сербов и хорватов», - констатирует Фролов.

Поляки и немцы, скорее всего, откажутся от покупки сырья через северный участок “Дружбы”, а вот экспорт по южному участку сохранится и даже увеличится за счет продления нефтепровода до территории Сербии. Одновременно поставки сырья продолжатся в Болгарию и Хорватию, ну а, кто от этого больше всего потеряет, покажут итоги 2023 года.