18 +
Поиск
Экономика Финансы

Нефть продолжает падать на мировом рынке, причем основная для РФ марка Urals просела до 53,23 долларов за баррель. Негативный тренд связан с антироссийскими санкциями и сложной ситуацией с COVID-19 в Китае, где продолжает затягиваться ситуация с пандемией.

Нефтяной рынок продолжит играть на понижение до выхода КНР из локдаунов

Нефть обновила минимумы

Brent на 10:30 утра торгуется на отметке в 76,64 долларов за тысячу кубометров.

Вчера, 8 декабря 2022 года, нефть в моменте падала до 75,86 долларов за тысячу кубометров, снова обновив ценовой минимум за текущий год.

Трейдеры продолжают играть на понижение, пользуясь введением эмбарго ЕС и западного потолка цен на поставки российской морской нефти, что бьет как по эталонной марке Brent, так и по российской Urals.

Стоимость Urals снизилась на 3,11% до 53,23 доллара за баррель, негативный тренд также продолжается по дальневосточным российским маркам нефти. ESPO упала на 2,36% до 63,87 долларов за баррель, а Sokol на 1,62% до 69,33 долларов за баррель

Нефтяной рынок продолжит играть на понижение до выхода КНР из локдаунов

Динамика котировок Oil Price показывает корреляцию между Brent и российскими марками.

Цены корректируются в одном направлении, а все российские марки сохраняют дисконт: по Urals он составляет более 20 долларов, а по ESPO и Sokol он меньше.

Ситуация пока не критична для России: во-первых, стоимость Urals все равно выше бюджетного правила на 2022 год (44 доллара за баррель), во-вторых, основные прогнозы на 2023 год дают среднюю годовую цену выше 90 долларов за баррель.

Москву продолжают в первую очередь заботить объемы экспорта, а не цена за сырье.

Китай остается ключевым рынком

Цены на нефть были обсуждены на встрече председателя КНР Си Цзиньпина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда: стороны сделали совместное заявление о том, что они будут добиваться стабилизации ситуации, сообщает Reuters.

Нефтяной рынок продолжит играть на понижение до выхода КНР из локдаунов

Саудиты остаются главным мировым экспортером нефти, а Китай является той страной, из-за которой в конце 2022 года просело мировое потребление.

Локдауны в КНР привели к снижению спроса на нефть на 1 млн баррелей в сутки.

Пекин и Эр-Рияд сохраняют стратегическое партнерство с Москвой, и им не нравится западная нефтяная политика в отношении РФ. Нельзя исключать, что они могли согласовать совместные действия на 2023 год, включая снижение лимитов на добычу ОПЕК+.

Позицию трейдеров привело Reuters: самое большое недельное падение цен на нефть за многие месяцы связано с тем, что ожидается лаг в несколько месяцев между введением антироссийских мер и снятием ковидных ограничений в Китае.

Ситуация с заражением COVID-19 продолжает влиять на определение цен, несмотря на то, что с точки зрения спроса и предложения на рынке нет переизбытка.

Нефтяной рынок продолжит играть на понижение до выхода КНР из локдаунов

Цены на газ просели на 160 долларов

Цены на газ на TTF начали день с отметки в 140 евро за МВт*час (1525 долларов за тысячу кубометров). Цены за день просели на 160 долларов, однако это стандартное колебание для европейского рынка, такая волатильность и губит в 2022 году экономику ЕС.

Ситуация в Евросоюзе сложная, агентство Bloomberg сообщает, что германский регулятор (Bundesnetzagntur) призвал немцев снизить потребление голубого топлива, чтобы ФРГ хватило газа до конца отопительного сезона.

Доллар снизился по отношению к евро до курса 1 к 1,0568.

Продолжает проседать долларовый индекс DXY – по данным Reuters, он упал на 0,23% до 104,57 пунктов, но важно то, что за последний квартал 2022 года он снизился на 7%, это самое крупное падение с 2010 года. Рынок ждет заседания ФРС США и оценивает в 93% вероятность повышения ставки в американской экономике на 0,5%.

Нефтяной рынок продолжит играть на понижение до выхода КНР из локдаунов

От решения ФРС зависит как стоимость нефти, так и других товаров, включая золото, которое торгуется на уровне 1791,65 доллар (данные на 11 утра) за тройскую унцию

Рубль на торгах Московской биржи на 10:30 утра усилился до 62,30 единиц за доллар. Российская валюта не отреагировала на очередное падение цен на Urals – после февральских решений ЦБ валютный рынок в стране работает по собственным правилам.