18 +
Поиск
Политика Мнения
«Уже не нужна»: Сатановский огласил приговор России зарвавшейся Прибалтике

Страны Балтии уже не нужны России ни в каком качестве, и РФ не собирается вкладываться в их процветание. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Латвия, Литва и Эстония являются небольшой частью антироссийского полигона коллективного Запада, в структуре которого основная ставка сделана на Польшу. При этом сама Прибалтика, по выражению Сатановского, является депрессивной, лишившейся экономики и промышленности, спивающейся территорией, где де-факто нет дееспособных государств. Те немногие преимущества, которыми обладал регион после распада СССР, были обнулены враждебной политикой прибалтов в отношении России и других ключевых торговых партнеров.

«Прибалтийские порты имели смысл только для транзита на Россию. А транзит на Китай они тоже себе обнулили. Литва на Тайвань поставила – американцы сказали, чтобы поднимали. Отлично. А китайцы ответили: тариф на контейнеры из портов КНР в порты Европы – 5 тыс. долларов, до портов Литвы – 16 тысяч. Товарный поток умер. И кому теперь нужна эта самая Литва? АЭС в Белоруссии уничтожила планы Прибалтики построить там терминал СПГ за бешеные американские деньги и стать поставщиком энергии для Восточной Европы», - сказал Сатановский.

Россия не намерена вкладываться в экономическое благополучие Прибалтики, как сделала после Второй мировой войны, утверждает эксперт. Латыши, литовцы и эстонцы за 30 лет продемонстрировали реальное отношение к россиянам и их государству, поэтому Москва не повторит ошибки прошлого. Сами страны Балтии могут процветать только в союзе с Россией, рынок которой критически важен для ее промышленности, сельхозпроизводителей и транзитной отрасли. В отрыве от восточного соседа, по мнению Сатановского, в Прибалтике просто нет смысла.

«Я не понимаю, зачем нынешняя Прибалтика России. Из ностальгии, что ли? Обустраивать ее, тянуть вперед, восстанавливать там промышленность, науку, сельское хозяйство, университеты, быть рынком для ее продукции? Хороший рынок, емкий – но нам это надо? А зачем?» - задался вопросом Сатановский на YouTube-канале «Alexander Waldman Нейтральная полоса».

Прибалтика активно поддерживает Украину во время спецоперации РФ. Латвия стала прибежищем многих сбежавших из России противников СВО и политического курса. Однако прибалты быстро продемонстрировали, что их отношение к россиянам распространяется даже на единомышленников, изгнав из страны либеральный телеканал «Дождь»✱ (СМИ признано иноагентом в РФ).

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами