18 +
Поиск
Армия Мнения
Саймс призвал РФ привить США и НАТО здоровое уважение к ядерному арсеналу

Страны НАТО не должны исключать ядерный арсенал России из сценариев возможной эскалации. Политолог из США Дмитрий Саймс считает, что это усилит глобальную стабильность.

По мнению эксперта, коллективный Запад недостаточно принимает в расчет ядерное оружие России. В США и НАТО по-прежнему убеждены в неготовности РФ использовать стратегическое оружие. Тактические ядерные ракеты, как считают западные аналитики, могут быть применены Москвой вдали от Соединенных Штатов и Западной Европы. Саймс убежден: изменение такого отношения к ядерному арсеналу РФ полностью отвечает не только интересам России, но и глобальной стабильности.

«Я немножко понимаю в геополитике. И, говоря о геополитике, у меня впечатление, что, если в Вашингтоне и брюссельской штаб-квартире НАТО не будут исключать российский ядерный арсенал как нечто, что может иметь отношение к возможной эскалации, если будет здоровое уважение к его наличию и возможностям, думаю, что это было бы не только в интересах России, но и внесло бы вклад в стратегическую стабильность», - сказал Саймс.

Политолог обратил внимание, что президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека сделал очень важное заявление о ядерном оружии. Он напомнил, что РФ, в отличие от Соединенных Штатов, не держит свои ядерные вооружения на территории других стран, а также не проводит учения с участием их носителей ракет. По словам Путина, Россия «пока ничего такого не делала». Саймс призвал Запад отнестись к этой фразе предельно серьезно, особенно в контексте угроз для России на Украине.

«"Мы же пока этого не делали". Когда вы слышите выражение "пока" от президента России, который, по-моему, очень внимателен в выборе выражений, особенно по таким поводам, мне это кажется очень важным. Где "пока" заканчивается? Я не знаю. Я задаю себе вопрос: надо ли, чтобы на слово "пока" обратили внимание противники России, понимая, что возможности РФ проявлять ту сдержанность, которую она проявляла до сих пор? Может ли это "пока" быть бесконечным независимо от обстоятельств?» - сказал Саймс в программе «Большая игра».

Путин признал, что уровень ядерной угрозы в мире нарастает. Он подчеркнул: Россия не применит его первой, «но и второй тоже не применит». Это отражает концепцию опережающего удара, в рамках которой РФ нанесет удар возмездия раньше, чем ракеты противника достигнут ее территории.