18 +
Поиск
Экономика Промышленность

Девятый пакет антироссийских санкций Евросоюза создается на одной волне с последними американскими новациями по экспортному контролю. Основной удар коллективный Запад собирается нанести по компонентной базе, которая питает отечественную промышленность, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков.

Politico: ЕС введет санкции против 169 промышленных предприятий РФ

ЕС готовит девятый пакет антироссийских санкций

Появились сообщения, что Евросоюз может уже в понедельник принять девятый пакет антироссийских санкций.

Первоначально объектами рестрикций назывались горнодобывающий комплекс РФ и три банка, которых европейские власти грозятся отключить от SWIFT.

Теперь выясняется, что санкционный пакет будет значительно шире и жестче.

Близкое к Госдепу США издание Politico сообщило, что документ включает санкции против 169 предприятий, отвечающих за технологическое развитие российского ОПК.

Здесь европейцы идут в духе последних американских нововведений по экспортному контролю. Цель заключается в лишении российских предприятий компонентов, без которых выпуск готовой продукции значительно осложнится.

«Двигатели для беспилотников, химические и биологические производные и электронные компоненты станут частью новых санкций», - утверждает Politico.
Politico: ЕС введет санкции против 169 промышленных предприятий РФ

ЕС также собирается ввести санкции на товары, используемые в авиации и космической индустрии, речь идет о двигателях для самолетов и других комплектующих.

Здесь важен контекст, касается ли он только производимой в РФ продукции (Superjet-100) или парка российских гражданских самолетов. Особое внимание в ЕС уделяется товарам, которые могут быть использованы в военном авиастроении.

Запад планирует ограничить выпуск российской продукции

«В девятый пакет санкций изначально должны были войти под номером один – физические лица, под номером два – нефть и связанная ней доставка, а под номером три – межсекторальные санкции», - заключает экономист Юрий Юденков.

Тема нефти уже отыграна эмбарго и потолком цен на морские поставки из России, поэтому в новом документе могут быть только уточнения.

«Европейцы в течение двух недель отбирали эти 169 российских заводов, которые обеспечивают работу головных корпораций и НИИ. Речь идет о смежниках, поставляющих нужные в производстве комплектующие», - констатирует Юденков.
Politico: ЕС введет санкции против 169 промышленных предприятий РФ

Тактика понятна: ЕС и США пытаются парализовать или осложнить производство готовой продукции за счет создания дефицита по товарным направлениям.

«Все это может здорово нас задеть. С одной стороны, это кажется мелочью, с другой – данный вопрос определяет выпуск продукции. Например, когда я читаю лекцию, у меня на столе стоит проектор, самое главное в котором не трансформатор или кнопочки, а лампа, обеспечивающая всю работу. Все остальное может быть намного выше по стоимости, но без лампы проектор никуда не годится», - резюмирует Юденков.

Девятый пакет европейских санкций и экспортный контроль США направлены именно на это. Запад решил ударить по российской компонентной базе, которую используют как гражданская промышленность, так и предприятия ОПК.

«Поставщики мелких деталей – заслонок и фарсунук, иногда могут ограничить основное производство предприятия. Во что выльются эти санкции и к чему они приведут – нужно смотреть, но относиться к этому надо максимально серьезно. Запад хочет задушить нашу промышленность», - заключает Юденков.
Politico: ЕС введет санкции против 169 промышленных предприятий РФ

Эффекты от таких санкций будут носить долгосрочный характер: придется искать альтернативы как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Целью ЕС и США является снижение объемов выпуска в РФ. Вашингтон будет активно использовать институт вторичных санкций и пугать предприятия Китая и других стран, чтобы ограничить российские возможности по поиску альтернативы.

Однако данный сценарий наверняка просчитывался Москвой, поэтому у России должен быть план ответа как по импортозамещению, так и по параллельному импорту.

Оргтехника и СМИ также войдут в девятый пакет

Под новые санкции, как утверждает Politico, попадет и компьютерная техника: ноутбуки, жесткие диски, камеры и линзы. ЕС не является главным поставщиком, но это может привести к росту цен в магазинах компьютерной техники.

Politico: ЕС введет санкции против 169 промышленных предприятий РФ

Ожидаются также рестрикции против СМИ: НТВ, России-1, РЕН-ТВ и Первого канала, для этого подготовлен второй санкционный документ, причем существует и третий, в котором указан ряд физических лиц вроде не попавших в прошлые списки парламентариев.

Данные моменты носят политический характер и ни на что не влияют.