18 +
Поиск
Экономика Политика Мнения
Леонков: опережающий ход Москвы помешал Западу поставить Россию на колени

Коллективный Запад хотел поставить Россию на колени с помощью санкций, но вовремя начатая политика импортозамещения сорвала планы США и Европы. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Страны НАТО надеялись, что сумеют сломить Россию жесткими санкциями. По словам Леонкова, в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе хотели сыграть на интеграции РФ в мировую экономику, где доминирует Запад. Однако Москва сыграла на опережение, запустив программу замещения импорта еще в 2014 году. Наибольших успехов эта политика достигла в двух критически важных сферах: оборонной промышленности и сельском хозяйстве. Это позволило России обеспечить себя продовольствием и гарантировать безопасность от внешних угроз.

«Запад уже просчитался. Когда они накачивали Украину оружием, они считали, что это приведет к тому, что наша экономика не выдержит. Мы же интегрировались в западную экономику, через различные организации кооперировались, шло привлечение импортных комплектующих в нашу промышленность. И им казалось, что, нажав кнопочку "санкции", они нас полностью поставят на колени. Но дело в том, что политика импортозамещения началась у нас в 2014 году, и наиболее успешно она прошла как раз в оборонно-промышленном комплексе. Они просчитались», - сказал Леонков.

В условиях постоянно усиливающихся санкций России требуется новая экономическая модель, которую эксперт условно назвал мобилизационной. Она предполагает импорт только самой нужной продукции без ставки на него – все критически важные товары и комплектующие должны выпускаться внутри страны. Ставка на импорт и надежды на нормализацию отношений с Западом чрезвычайно опасны для РФ – Леонков убежден, что это грозит стране серьезными проблемами.

«Есть понятие самодостаточности. Наша оборона перешла на принцип самодостаточности – мы рассчитываем только на собственные комплексы вооружений, весь цикл производства которых у нас. Если переводится таким образом экономика, она становится мобилизационной. Мы излишки продаем, а то, чего не хватает, закупаем, но при этом не вставляем это в какие-то цепочки, чтобы потом опять не оказаться у разбитого корыта, как было, когда считали, что интеграция в западную экономику приведет к нашему росту и развитию. Прошло 30 лет – никакого большого развития не произошло», - отметил Леонков в программе «60 минут».

Импортозамещение позволяет России избежать зависимости от мировых рынков и нарастающей там инфляции. Экономисты считают это одним из факторов, защищающих РФ от чрезмерного роста цен в 2023 году.