18 +
Поиск
Политика Экономика Мнения
Хазин: у России есть большой план на страны ЕАЭС, которые слушаются США

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) нужен России как основа ее собственной валютной зоны, считает экономист Михаил Хазин. Но для этого нужно изменить ситуацию с ориентацией части его стран на Запад.

Россия сохраняет членство и активность в евразийских интеграционных организациях, поскольку имеет на регион большие планы, отмечает экономист. По словам Хазина, в случае с ЕАЭС речь идет о формировании новой валютной зоны после распада мировой долларовой системы. Первым шагом в этом направлении стал Таможенный союз, но после перестановок в финансово-экономическом блоке активная работа по интеграции в регионе была свернута, считает эксперт. При этом вопрос целесообразности таких организаций, как ЕАЭС, для Москвы не стоит по определению.

«В данном конкретном случае действительно теоретически есть большой план. Возник он достаточно давно. План этот – создание евразийской валютной зоны. Но проблема в том, что этот план полностью противоречит нашим либеральным деятелям. Ведь мы либо в бреттон-вудской системе, либо создаем свою валютную зону», - сказал Хазин.

Евразийские соседи России, в первую очередь в Центральной Азии, сегодня менее тесно взаимодействуют с РФ, чем страны из других регионов, указывает экономист. Это связано с тем, что данные государства ориентированы на коллективный Запад. Чтобы переломить ситуацию, Хазин призывает к централизованному подходу к интеграции и формированию валютной зоны. Для этого требуется профильная структура без ставленников транснационального капитала.

«Сейчас наши отношения с Ираном, Турцией, рядом африканских стран становятся более тесными, чем к странам Евразийского союза, которые, к тому же, начинают сильно прислушиваться к США и пакостить нам. С точки зрения либералов это хорошо. Чтобы изменить ситуацию, надо других людей поставить – и создать некий центр, который будет создавать концептуальные представления о евразийском союзе и валютной зоне», - заявил Хазин в эфире «Соловьев LIVE».

Недавно Узбекистан отказался вступать в тройственный газовый союз с Казахстаном и Россией, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным. Эксперты объяснили это опасениями из-за санкций и выразили убеждение, что успех России на Украине переломит ситуацию в пользу Москвы.

Трансляция медиагруппы "Патриот"