18 +
Поиск
Политика Общество

Заявление Меркель по Минским соглашениям демонстрирует особенности европейской дипломатии. Главной ее функцией является задача обмана партнеров, отметил профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.

Профессор Межевич: обман партнеров является функцией европейской дипломатии

Европейцы виновны в украинском кризисе

Интервью бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель изданию Die Zeit стало главной политической новостью недели.

Отставной германский политик призналась, что Минские соглашения были оттяжкой времени, чтобы спасти киевский режим от неминуемого коллапса в 2014-2015 годах, в реальности никто в Берлине или Брюсселе не собирался настаивать на их выполнении.

Меркель не открыла тайну, но на Западе впервые об этом заявили так однозначно.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей обсудили этот вопрос в программе «Политические итоги недели с Николаем Межевичем».

«Заявление Меркель о том, что европейцы сознательно обманули Россию и тянули время, не новость. Об этом говорил еще Порошенко», - заключает политолог Николай Межевич.

Бывший украинский лидер в 2015 году заявил, что оба варианта Минских соглашений нужны были Киеву для того, чтобы выйти из ситуации, в которой его ждало неминуемое поражение от ополченцев сначала после разгрома под Иловайском, а затем под Дебальцево.

Профессор Межевич: обман партнеров является функцией европейской дипломатии

Риторику Порошенко процитировали все СМИ, но это не мешало ЕС водить против РФ санкции якобы за невыполнение Минских соглашений.

Европейская политика была циничной: сторонами договоренностей были Украина и ДНР с ЛНР, а Россия, Франция и Германия имели одинаковый статус гарантов, и вот теперь в 2022 году выясняется, что Берлин все эти годы сознательно обманывал Москву.

«Можно вспомнить, что Англия и Франция в тридцатые годы XIX века были гарантами независимости Чехословакии, и чем это закончилось для Праги. Качества западных стран хорошо известны», - резюмирует Межевич.

Что касается Германии, то можно вспомнить известный Пакт о ненападении 1939 года.

«Когда катала и кидала признается в том, что он вас обманул, это важно для тех сторон, которые до сих пор не определились по ситуации», - констатирует Межевич.

Будем рассчитывать на то, что кто-то после эти слов Меркель начнет смотреть на мир иначе.

Профессор Межевич: обман партнеров является функцией европейской дипломатии

Запад продолжит пытаться обманывать Россию

Второй важный момент – это договороспособность Запада.

Сегодня коллективный Запад требует от РФ капитуляции, но рано или поздно бывшие партнеры предложат Москве варианты равноправного компромисса.

Однако опыт Минских соглашений демонстрирует, что урегулирование украинского кризиса дипломатическим путем проблематично из-за того, что Запад не соблюдает подписанных договоренностей. Вместо того, чтобы закрыть гражданский конфликт в Донбассе, французы и немцы поддержали политику англосаксов и НАТО по накачиванию Украины оружием. Данный процесс начался еще в 2021 и привел к закономерной реакции России.

Теперь странно это вспоминать, но годами шли разговоры о том, когда Киев выполнит хотя бы один из четырех пунктов вторых Минских соглашений. За семь лет никакого прогресса не было, несмотря на «формулы Штайнмайера» и прочие филькины грамоты.

Профессор Межевич: обман партнеров является функцией европейской дипломатии
«Функция западной дипломатии – это обманывать партнеров. Кстати, но только Россию, но и страны Азии и Латинский Америки, да и друг друга тоже. Иногда там случаются ситуации, когда один шулер кидает другого», - заключает Межевич.

Урок Минских соглашений в том, что западным странам нужны не мир и взаимовыгодные отношения, а исключительно их геополитическое доминирование.