18 +
Поиск
Армия Карты хода спецопераций ВС РФ Спецоперация на Украине
События на Украине к 21:00 9 декабря: ВСУ потеряли несколько РСЗО, Болгария начинает поставки оружия Киеву

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 9 декабря.

Россия

Согласно отчету Минобороны РФ, истекшие сутки спецоперации прошли довольно продуктивно. В нескольких населенных пунктах Харьковской области российские самолеты нанесли череду ударов по скоплениям пехоты и техники противника, в результате чего были уничтожены около 40 украинских военнослужащих, одна боевая машина пехоты и два автомобиля. Также авиация, артиллерия и ракетные войска ВС РФ поразили 86 артподразделений и около 183 районов сосредоточения противника.

Хорошие итоги показала контрбатарейная борьба. В окрестностях Шевченковского Запорожской области были обнаружены и поражены огневые позиции шести пусковых установок западных реактивных систем залпового огня (РСЗО) MLRS. А возле Золочева Харьковской области уничтожена пусковая установка тактического ракетного комплекса «Точка-У».

Обстановка в ЛДНР

На территории Донецкой Народной Республики (ДНР) Вооруженные силы Украины также понесли ощутимые потери. В частности, здесь российской армии удалось ликвидировать РЛС контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50, одну РСЗО «Ураган» и три РСЗО «Град». Кроме того, в населенном пункте Кривая Лука уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

За сутки противник предпринял несколько попыток атаковать и контратаковать позиции ВС РФ на Лиманском, Донецком и Южно-Донецком направлениях. В результате действий российских военнослужащих ВСУ потеряли свыше 160 человек, около пяти бронемашин различного типа и шесть автомобилей.

Кроме того, по неподтвержденной информации, ВСУ вывели ряд своих подразделений из Соледара для укрепления обороны на следующем рубеже на фоне больших потерь под Бахмутом.

События на Украине к 21:00 9 декабря: ВСУ потеряли несколько РСЗО, Болгария начинает поставки оружия Киеву

Украинские войска не прекращали обстрелы населенных пунктов республик Донбасса. Во второй половине дня целями боевиков стали Донецк, Макеевка, Харцызск, Ясиноватая, Зайцево и Гольмовский. Также, по сообщению МО РФ, за истекшие сутки российским ПВО удалось сбить над Первомайском и Алчевском Луганской Народной Республики три снаряда РСЗО HIMARS.

РИА Новости сообщает, что в результате сегодняшнего массированного обстрела были серьезно повреждены два этажа здания Донецкого национального университета экономики и торговли. Получил ранения доцент кафедры маркетингового менеджмента.

События на Украине к 21:00 9 декабря: ВСУ потеряли несколько РСЗО, Болгария начинает поставки оружия Киеву

Украина

Парламент Болгарии ратифицировал соглашение между министерствами обороны своей страны и Украины о предоставлении Киеву военной помощи. Поставки были одобрены еще в начале ноября, при этом в проекте решения было предусмотрено, что их состав необходимо определить в течение месяца.

Теперь же в Софии 148 голосами против 46 утвердили подготовленный правительством засекреченный список вооружений, которые будут отправлены Украине. По имеющимся сведениям, в состав партии военной помощи войдут стрелковое вооружение и боеприпасы. Также Болгария примет на обучение 60 украинских солдат, которых подготовят как военных медиков.

Трансляция медиагруппы "Патриот"