18 +
Поиск
Экономика Торговля

Германия строит пять СПГ-терминалов для замены российского газа. Стоимость оборудования постоянно растет, и это не единственные издержки, которые немцам придется терпеть, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Немцам придется пятнадцать лет платить за СПГ-терминалы

СПГ-терминалы выйдут Германии боком

Журнал Der Spiegel сообщил о больших проблемах с СПГ-терминалами.

Германия строит пять наплавных регазификационных станций, которые будут состоять из наземной трубопроводной инфраструктуры и приемочного оборудования, размещенного в корпусах взятых в аренду судов.

Издание утверждает, что итоговая стоимость СПГ-терминалов выйдет в несколько дороже изначальных оценок германского правительства.

«Все это было предсказуемо: когда вся Европа отказывается от трубопроводного газа в пользу СПГ, вместе с этим процессом растет цена как на сырье, так и на оборудование, поэтому и увеличились издержки на строительство терминалов», - заключил генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

СПГ требует регазификации и доставки, а такие технологии стоят дорого.

Немцам придется пятнадцать лет платить за СПГ-терминалы
«Европейский рынок в последний год стал лидером с точки зрения цен: ЕС скупает СПГ везде, где только можно, от чего страдают самые бедные страны мира, которые ничего не могут поделать с европейским спросом», - констатирует Правосудов.

Газ на нидерландской бирже TTF стоит на 347 долларов дороже, чем на премиальном рынке Японии и Кореи. Если спрос в Азии увеличится – есть еще фактор пандемии в Китае, то газовые котировки способны продемонстрировать новое ралли.

«В ЕС основной удар держат потребители – промышленность, которая вынуждена закрываться или сокращать потребление, и граждане, у которых растут счета за коммунальные услуги. Люди в ФРГ даже начинают переезжать в другие страны, чтобы пережить зиму и не платить за отопление, электричество и газ. Экономикой все это объяснить нельзя, перед нами чистая политика», - резюмирует Правосудов.

Европейцам не выгодно уходить с российского рынка и разрывать энергетические связи с Москвой, но они это делают, а взамен получают нерентабельные СПГ-терминалы.

«Вопрос, как долго это будет продолжаться», - заключает Правосудов.
Немцам придется пятнадцать лет платить за СПГ-терминалы

Отказ от российского газа будет долго бить по Германии

В этой истории заложены долгосрочные эффекты: если немцы и другие европейцы окончательно откажутся от трубопроводного газа из РФ, то они будут терпеть экономические последствие в течение многих лет, а то и десятилетий.

Дешевый российский газ определял облик европейской экономики, причем сжиженный газ не сможет стать ему заменой.

«Невозможно предсказать, как дальше будет развиваться ситуация. Евросоюз граничит с Россией, а соседние страны вынуждены будут налаживать между собой отношения. Рано или поздно ситуация здесь начнет приходить в норму», - констатирует Правосудов.

Министерство экономики ФРГ, которым руководит одиозный вице-канцлер Роберт Хабек, подтвердило увеличение затрат. Весной предполагалось потратить на эти проекты 2,9 млрд евро, но их реальная стоимость будет значительно выше.

Немцам придется пятнадцать лет платить за СПГ-терминалы

Германии придется зафрахтовать судовое оборудование не на 15 лет, как предполагалось, а на 10 лет. Минэкономики ФРГ говорит о проектных затратах в 6,5 млрд евро, но эксперты считают, что это издержки только за 2023 год.

Переход на СПГ оборачивается для ФРГ кабалой долгосрочных контрактов с поставщиками топлива и регазификационного оборудования.