Правительство РФ: спекулировать нельзя ждать

 
Москва, 11.12.14 - 14:55
Следственный комитет России в лице Александра Бастрыкина планирует ввести уголовную ответственность за спекуляцию на валютном рынке. Инициативу поддержали не все.

Следственный комитет России, в лице Александра Бастрыкина, планирует ввести уголовную ответственность за спекуляцию на валютном рынке. Инициативу поддержали не все.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил с инициативой  ввести уголовную ответственность за спекуляции на валютном рынке. Об этом было заявлено в четверг на выступлении коллегии СКР по вопросу эффективности расследования преступлений в сфере экономики.

«С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка», — подчеркнул он.

Руководитель СКР дал задание проанализировать законодательство в данной области и разработать меры по его усовершенствованию.

Казалось бы, инициатива положительная, учитывая экономическую ситуацию в стране – нельзя допустить массовых спекуляций, что только внесет дополнительный беспорядок. Но нашлись и противники, в лице главы Банка Россия Эльвиры Набиуллиной, которая убеждена, что нет никакой необходимости во введении уголовного преследования. Директор департамента финансовой стабильности Центробанка России Сергей Моисеев сообщил, что к спекуляции на валютном рынке также причастны и крупные организации, которые в свое время заключали с банками внебиржевые валютные соглашения, несмотря на тот факт, что «сами же выступали против таких сделок». Зампред Банка России Сергей Швецов также поддержал спекуляцию, но пояснил, что «нельзя давать ей концентрироваться».

«Отсутствие этого разнообразия может сыграть с рынком злую шутку», — пояснил Швецов

В своем вчерашнем выступлении премьер-министр России Дмитрий Медведев увидел в спекуляциях одну из причин снижения курса рубля, возможно, правда есть в этом, но относительно тех потерь, которые несет рубль из-за мирового снижения цен на нефть или западных санкций, потери от спекуляции кажутся минимальными. Премьер также сообщил, что правительство и ЦБ разрабатывают меры по борьбе со спекулянтами, а также поддерживают общение с крупными организациями на тему более ритмичной продажи валюты на внутреннем рынке.

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин призвал ЦБ и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы «отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх