18 +
Поиск
Экономика Энергетика

Повреждения энергетической инфраструктуры усугубляют ситуацию на Украине. Экономика данной страны попросила долго жить, скоро аналогичные процессы произойдут и с государственным механизмом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

Экономист Адамидов: коллапс энергосистемы скажется на будущем Украины

Перспективы украинской энергетики туманны

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в стране повреждена почти половина энергосистемы: пострадали 45 подстанций разного класса, 87 линий высоковольтных передач, которые тянутся на тысячи километров.

Однако инфраструктура, как утверждает Шмыгаль, сохраняет работоспособность.

«Украинские экономика и энергетика функционируют в условиях военных действий, поэтому критерии мирного времени здесь неприменимы», - констатирует экономист Дмитрий Адамидов.

Непонятно, что реально скрывается за понятием «почти половина». Вполне возможно, что электричества Украине продолжает хватать, а блэкауты – это локальные проблемы.

Экономист Адамидов: коллапс энергосистемы скажется на будущем Украины

Важно и то, что Шмыгаль сделал заявление по инфраструктуре на конференции по помощи Украине в Париже и повторил цифры, которые он 18 ноября уже озвучил на брифинге с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом.

Тогда тоже было повреждено «почти 50% украинской энергетической инфраструктуры».

Получается, что за 25 дней ситуация на Украине не изменилась, но ВС РФ за это время нанесли несколько ракетных ударов, которые усугубили положение.

Все это говорит о том, что киевский режим использует риторику о повреждениях для того, чтобы получить помощь от западных спонсоров, а цифры, которые озвучивают Шмыгаль и другие украинские политики, носят пропагандистский характер.

Ситуация в украинской экономике остается сложной

«На Украине кризисная система с инфраструктурой и обрабатывающей промышленностью, которая будет осложняться», - заключает Адамидов.
Экономист Адамидов: коллапс энергосистемы скажется на будущем Украины

Остановилась металлургия, крупные заводы, не работает производство кроме военного, значительные вопросы возникли по гражданской инфраструктуре. Электричество пока есть, но это говорит о хорошем советском наследстве.

Если бы на Украине не было АЭС, то блэкауты начались бы там еще в 2014 году. Оставшиеся девять энергоблоков остаются залогом функционирования украинского народного хозяйства, и они пока продолжают давать электричество в сеть.

«Западные издания до февраля рассказывали о перспективах экономики Украины, сейчас перестали это делать. Единственное исключение представляет МВФ, который не отказался от положительного прогноза на 2023 год», - резюмирует Адамидов.

Позитивным оценкам МВФ не стоит удивляться: год назад на Украине начал бушевать энергетический кризис, страна сваливалась в дефолт, однако западные эксперты давали украинцам только положительные прогнозы.

Экономист Адамидов: коллапс энергосистемы скажется на будущем Украины

Одно можно сказать наверняка: если Украина лишится энергетической инфраструктуры, то сразу превратится в территорию, требующую огромных капиталовложений, на которые Запад никогда не пойдет.

«Потеря возможности наладить энергоснабжение промышленных предприятий вместе с оттоком населения не может не сказаться на будущем Украины. Даже если представить, что кризис разрешится в ближайшее время, то украинцам это не поможет. Людям в данной стране будет негде работать», - констатирует Адамидов.

Украина вымогает деньги

Разговоры про инфраструктуру также связаны с тем, что киевский режим заинтересован в получении российских золотовалютных резервов, которые были арестованы на Западе и уже стали причиной конфликта между США и Еврокомиссией.

Брюссель заявил о намерении использовать данные средства для создания рывка в европейской экономике, а США выступили против, потому что также имеют на них виды. Украина в этом дележе может получить только крохи с барского стола.

Экономист Адамидов: коллапс энергосистемы скажется на будущем Украины
«Мы скоро перестанем слышать об украинцах, как об экономическом субъекте, вспоминается история Косово, которое живет на западных дотациях и никак себя не проявляет кроме захвата сербских территорий и наркотрафика», - заключает Адамидов.

Государство на Украине перестает полноценно функционировать, аналогичным образом можно охарактеризовать ситуацию и в украинских экономике и энергетике.