18 +
Поиск
Финансы Экономика Энергетика
Авария на трубопроводе Keystone в США создает условия для дефицита и взвинчивает нефтяные цены

Углеводороды дорожают в том числе и из-за смягчения «политики нулевой терпимости» к ковиду в Китае, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*. Золото в ожидании заседания ФРС пока не может похвастаться ростом, а в сочетании валют наблюдается интересная рокировка.

По итогам вчерашнего дня цены на нефть закрылись ростом на 1,8% и поднялись с отметки 76,8 до 78,2 доллара за баррель. Сегодня нефть продолжает рост, достигая уровня 79 долларов за баррель.

Поддержку топливу продолжает оказывать ситуация с коронавирусом в Китае, где началась волна послаблений антиковидных ограничений.

Авария на нефтепроводе стала триггером

Поддержку нефти также оказывает ситуация с трубопроводом Keystone, по которому топливо поставляется из Канады в США до нефтяного хаба Кушинг в Оклахоме. Из-за утечки нефти трубопровод продолжает быть закрытым, пока не известно, когда прокачку по нему наладят, эта неопределенность увеличивает риски снижения предложения нефти.

Авария на трубопроводе Keystone в США создает условия для дефицита и взвинчивает нефтяные цены

В центре внимания участников рынка сегодняшние данные по инфляции США и завтрашнее заседание ФРС по процентной ставке. Эти события в некотором роде взаимосвязаны, поскольку, если замедление инфляции в США будет не таким сильным, как ожидалось, вероятно, что ФРС на завтрашнем заседании может поднять ставку на 75 базисных пунктов, либо анонсировать, что пик ставки может быть гораздо выше, чем предполагалось ранее.

Пока нефть находится в диапазоне 75 — 80 долларов за баррель, сегодня в течение дня выйдет ежемесячный отчет ОПЕК+ с прогнозами по росту спроса на следующий год, ночью будут опубликованы данные по запасам от Американского института нефти. Если инфляция продолжит замедляться и ФРС будет не так агрессивно поднимать ставку, а ситуация с коронавирусом в Китае продолжит стабилизироваться, то к концу года — начале следующего, эксперты ожидают возврата нефти к отметке 90 долларов за баррель, уверены эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*

Авария на трубопроводе Keystone в США создает условия для дефицита и взвинчивает нефтяные цены

Золото по итогам вчерашнего дня закрылось снижением примерно на 1%, опустившись с отметки 1797 до 1780 долларов за тройскую унцию. Сегодня металл немного восстанавливается до 1783 долларов за тройскую унцию. Пока золото находится на выжидательной позиции и не может преодолеть порог в 1800 долларов за тройскую унцию. Участники рынка также ждут сегодняшних данных по инфляции, есть прогнозы, что она замедлится. На этом фоне подрастают значения доходности десятилетних американских гособлигаций, они поднялись к отметке 3,6%, индекс доллара DXY пока опустился до уровня 104,8 пункта.

Все ждут итогов заседания ФРС

Рынок заложил в ценах на нефть смягчение денежно-кредитной политики американского регулятора, считается, что, скорее всего, ФРС поднимет ставку не на 75, а на 50 базисных пунктов. Однако, здесь будет важна пресс-конференция Джерома Пауэлла по итогам заседания ФРС и его риторика в отношении дальнейших действий. Если политика регулятора смягчится, можно ожидать возврата к отметке в 1800 долларов за тройскую унцию, а затем и восстановления выше 1880, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*

Авария на трубопроводе Keystone в США создает условия для дефицита и взвинчивает нефтяные цены

Рубль по итогам вчерашнего дня незначительно снизился, доллар подрос на 0,6% с отметки 62,4 до 62,8. Сегодня доллар поднимается выше 63,2. В первую очередь на рубль влияют санкции, ведь Европа анонсировала, что будут введены персональные рестрикции в адрес некоторых физических лиц, банков и обрабатывающих предприятий и компаний, задействованных в оборонном секторе. Введены санкции по отношению Дальневосточного банка, МКБ и Российского банка реконструкции и развития, учреждения относятся к системе Роснефти, и это оказывает давление на рубль.

Центробанк также может выдать сюрпризы

Также на рубль влияет эмбарго на морские поставки, но основной эффект стоит ждать уже в январе, когда снизится объем экспортной выручки. Тем временем, постепенно будет наращиваться импорт, к примеру, Индия разрешила своим банкам рассчитываться с российской стороной в рупиях, что будет постепенно смещать торговый баланс от профицита к более уравновешенному состоянию. Это будет оказывать на российскую валюту некоторое давление, поэтому ожидается, что ослабление российской валюты продолжится.

На следующей неделе стартует налоговый период, поэтому, скорее всего, диапазон в районе 64 рублей за единицу станет верхним пределом, но не исключено, что в этот период рубль сможет вновь укрепиться в районе 61 единицы за доллар.

На этом фоне юань прибавляет в цене, сегодня он растет на 0,5%, вчера закрылся без изменений в районе 8,9, а сегодня торгуется чуть выше 9 рублей за единицу.

На китайскую валюту влияет снятие антиковидных ограничений и увеличение расчетов в юанях, в том числе с Россией и Саудовской Аравией.

На этой неделе состоится заседание ЦБ РФ, ожидается, что российский регулятор оставит ставку без изменений, но прокомментирует ситуацию в экономике России, что может определенным образом повлиять на рубль, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.