
Россия заняла достойное место в рейтинге стран по доле трат на продовольствие в расходах домохозяйств. Согласно отчету, российские семьи направляют на продовольствие 32,2% своего бюджета. Этот показатель выглядит оптимистично, заявил в интервью «Российской газете» экономист Алексей Зубец.
Как уточнил эксперт, в рейтинге указаны траты на питание дома, дополнительные 2,9% граждане расходуют на еду вне дома — рестораны, гостиницы, уличные кулинарии. В общем эти средства составляют 35,1%.
По данным Росстата, во втором квартале текущего года россияне тратили на продовольствие 37,8% от своего бюджета, включая кафе, стритфуд и отели. Однако, анализируя эти цифры, стоит иметь в виду, что они получены весной и в начале лета, когда наблюдалась самая тяжелая ситуация с точки зрения последствий введенных против России западных санкций.
Нормальным показателем считаются расходы на покупку еды, не превышающие треть или менее того от общих трат. На этом фоне с поправкой на проблемы с ограничениями Россия держится в рейтинге вполне достойно. Несмотря на то, что такое значение не говорит об улучшении обстановки, сама структура потребления выглядит весьма оптимистично, констатировал Зубец.