Новая мобилизация – новогодний подарок Минобороны Украины

17:52  11 Декабря 2014
1 371
Киев, Украина
Новая мобилизация – новогодний подарок Минобороны Украины
Новая мобилизация – новогодний подарок Минобороны Украины

С начала этой недели украинские СМИ обсуждают начало новой мобилизации в стране. По словам неназванных, но активно цитируемых источников из министерства обороны, ее целью является полная ротация военнослужащих, которые в настоящий момент находятся в зоне АТО на юго-востоке. Новая мобилизация, по предварительным данным, начнется примерно 15 декабря, а возвестит о ее начале соответствующий указ президента Петра Порошенко.

Еще 6 декабря о «необходимости» новой частичной мобилизации украинцев призывного возраста объявил министр обороны страны Степан Полторак. Примечательно, что его заявление прозвучало в один день с началом разговоров о новом этапе мирных переговоров трехсторонней Контактной группы в Минске (который никак не начнется). Причиной, по словам Полторака, является «необходимость заменить наших ребят, которые уже полгода находятся на фронте». Формально слово «фронт», однако, здесь неверно, ведь официальный Киев говорит не о войне, а об антитеррористической операции, но все же.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что в зоне АТО все время находится не менее 50 тысяч человек. Если сопоставить эту цифру с целью новой мобилизации – полная ротация, - то возможно предположить масштабы внезапного предновогоднего призыва. Действительно, что еще нужно перед праздниками народу страны, которая страдает от краха своей экономики? Разумеется, призыв экономически активных граждан и колоссальные траты на солдатские пособия, которые, кстати, обещает закон.

Первая мобилизация Полторака

А впервые о четвертой волне мобилизации заговорил под занавес своей искрометной карьеры министра обороны Валерий Гелетей, причем сделал он это еще в сентябре. Тогда, правда, народ больше переживал насчет третьей, последней на тот момент, волны мобилизации, которая прошла в конце лета – начале осени, будучи приуроченной к осеннему призыву. Дело в том, что предыдущий президент Украины Виктор Янукович планировал перевести всю армию на контрактную основу, а так как к хорошему народ привыкает быстро, то возобновление призыва через год вызвало логичное возмущение.

Полторак, сменивший Гелетея, анонсировал свою первую мобилизацию так: «Она будет проведена без тех просчетов, которые допускались до этого». Что министр обороны имеет в виду, осталось загадкой. Возможно, недочеты в снабжении и выучке – как солдат, так и офицеров, которые, в итоге, привели к потерям сотен человеческих жизней. К слову, об этом говорят и украинские военные эксперты. Полковник ВС Советского Союза в отставке Александр Маначинский недоумевает: «Никто не говорит, сколько у нас там частей, какая у них наполняемость и какие резервы требуются. Просто приходят люди с улицы и начинают записывать людей в армию – какие-то семенченко и коломойские». Призыв по старой системе перестал быть эффективным, добавляет он.

Журналист Роман Степняк отмечает, что за те месяцы, что на юго-востоке идет АТО, Украина привыкла к войне, но только как к факту, который где-то там, за горизонтом. Насмотревшись на искалеченных солдат и плачущих матерей, украинцы, еще недавно выкрикивавшие патриотические лозунги, потеряли желание идти в армию. А Минобороны останавливаться не собирается – ведь в правительстве доминирует «партия войны», и даже миролюбивый Порошенко постоянно призывает воевать дальше.

Всепожирающая армия

Продолжая комментировать безоглядную политику «партии войны», Степняк вспоминает нардепа Андрея Тетерука, который предложил перевести на военные нужды 15% всего бюджета страны. И это вдобавок к тому, что каждый работающий украинец сегодня платит специально введенный военный налог на содержание армии, сокращая социальные выплаты, которые и без того обесценены дефолтом. Больше всего страдают низшие, наиболее уязвимые слои – пенсионеры, студенты-бюджетники, многодетные матери. К тому же, волонтеры и тут, и там собирают средства на военные нужды, стремясь выжать у населения то, что у него еще осталось.

К тому же, на фронт уходят рабочие руки и специалисты, которые могли бы поспособствовать восстановлению мирной экономики страны. В последние дни ноября Минобороны Украины массово проверило военные билеты у сотрудников крупных предприятий, а также студентов вузов, чтобы «уточнить персональные данные». В действительности, фронт АТО нуждается в специалистов определенных профилей, преимущественно технарях и связистах, поэтому власти просто хотели уточнить, какими резервами населения они располагают.

А сегодня, 11 декабря, появилась информация, что в Киеве и области начали призывать в военкомат через руководство предприятий. Представители Обуховского райвоенкомата так прокомментировали это местным СМИ: «Если мужчина не явился в военный комиссариат, мы действительно направляем повестку на место работы. Он должен прийти в военкомат, а руководство компании – способствовать этому».

Такой невыгодный мир

В действительности же, военные действия на востоке Украины продолжаются только потому, что они выгодны правительству. На «ура-патриотизме» и агрессивных лозунгах взлетели к вершинам власти и Порошенко, и Яценюк, к тому же, за 2014 год в правительстве оказалось множество личностей, имеющих к войне самое непосредственное отношение – комбаты карательных батальонов и просто лоббисты.

Отдельные личности всерьез рассматривают армию и ОПК как единственно возможные варианты для восстановления экономики страны – мол, если перевести всю промышленность на нужды армии, то будут и рабочие места, и выполнение госзаказа, и всеобщее счастье. Так, в частности, утверждал бывший глава Генштаба генерал Анатолий Лопата. В действительности же все эти госзаказы и военная промышленность – просто очередной способ отдельным личностям присвоить деньги, выделяемые из переориентированного на войну бюджета.

Кроме того, внешний враг и военные действия отвлекают народ от реальных проблем, считает журналист Диана Михайлова. Политические противники действующей власти объявляются «врагами народа», все внутренние проблемы Украины – это происки внешнего противника, а сводки с фронта и человеческие жертвы не дают людям видеть реальные проблемы нового режима – например, его экономическую неэффективность.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
55
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
40
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
54
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
56
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
57
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
71
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
68
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
47
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
11
Путин призвал СМИ бороться с санкциями

Президент РФ Владимир Путин обратился к СМИ с призывом бороться за отмену любых санкций и ограничений на мировом рынке

19:57  29 Мая 2017
47
Додон осудил высылку российских дипломатов из Молдавии

Молдавский президент Игорь Додон рассказал о своем крайнем возмущении высылкой пяти российских дипломатов из страны

19:52  29 Мая 2017
51
Вопрос по ввозу турецких томатов в Россию все еще открыт

Вопрос отмены запрета на ввоз турецких томатов в Россию остается открытым

19:46  29 Мая 2017
62
Филиппинский фронт: проблему ИГ Дутерте может решить только с помощью России

Информационное агентство CNN сообщает, что в результате нападение боевиков запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство» в городе Марави, расположенном на филиппинском острове Минданао, погибло 103 человека.

19:42  29 Мая 2017
75
Молдавия вышлет пять российских дипломатов

Власти Молдавии объявили персонами нон грата сразу пять российских дипломатов, находящихся в стране

19:38  29 Мая 2017
106
МОЭСК создает специальный штаб для устранения последствий урагана

В МОЭСК создан оперативный штаб для отслеживания отключения электроэнергии в результате прошедшего в Москве урагана

19:34  29 Мая 2017
65
Апокалиптический сценарий миграции для Европы начнется с соцсетей

Глобальное распространение соцсетей стало одной из причин европейского миграционного кризиса, который пока нельзя назвать закончившимся

19:31  29 Мая 2017
703
В МВД России прояснили распределение дополнительных доходов бюджета

В МВД России прояснили направления распределения дополнительных бюджетных ассигнований для нужд ведомства в объеме 10,1 млрд рублей

19:26  29 Мая 2017
61
Уровень опасности в Москве повысят до "оранжевого"

Специалисты Гидрометцентра увеличат уровень погодной опасности в столице до оранжевого из-за урагана

19:26  29 Мая 2017
47
Россия и Франция создадут общий гражданский форум

Россия и Франция планируют создать гражданский форум для налаживания контактов между представителями бизнеса, науки и молодежи

19:17  29 Мая 2017
67
Петербуржцев предупредили о грядущем урагане

МЧС России предупреждает об ухудшении погоды в Петербурге и Ленинградской области в ночь на 30 мая. Жители региона получили предупредительные SMS

19:13  29 Мая 2017
1 191
Глава Подмосковья распорядился помочь пострадавшим от стихии

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился в своем Instagram к главам муниципалитетов

19:13  29 Мая 2017
61
Путин пригласил Макрона нанести ответный визит

Президент России Владимир Путин пригласил французского лидера Эммануэля Макрона посетить Москву

19:05  29 Мая 2017
73
Путин: инвестиции Франции в Россию выросли на $2,5 млрд

Российский президент Владимир Путин заявил, что французские инвестиции в экономику России за минувший год увеличились на 2,5 млрд долларов

19:04  29 Мая 2017
62
Путин объяснил Макрону прием Ле Пен в Кремле перед выборами во Франции

Президент России Владимир Путин объяснил взаимоотношения Кремля с лидером Нацфронта Марин Ле Пен перед выборами президента Франции

19:00  29 Мая 2017
64
Ураган оставил без электричества 18 тысяч человек в Подмосковье

Число жителей Подмосковья, которые остались без электроэнергии из-за урагана, выросло до 18 300 человек, рассказали в Минэнерго РФ

18:57  29 Мая 2017
68
Число жертв урагана в Москве увеличилось до 11 человек

Число погибших в результате урагана в Москве 29 мая увеличилось до 11 человек. Об этом информирует столичный департамент здравоохранения

18:52  29 Мая 2017
175
Пострадавшие от паводка на Ставрополье получат компенсацию в ближайшее время

Возмещение пострадавшим от паводка в Ставрополье начнется в ближайшее время

18:51  29 Мая 2017
128
Макрон: Франции и России нужен откровенный диалог

Французский президент Эммануэль Макрон после завершения трехчасовых переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Париж заинтересован в развитии отношений с российской стороной

18:45  29 Мая 2017
106
Путин назвал важнейшую задачу России и Франции

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с Эммануэлем Макроном назвал борьбу с терроризмом важнейшей задачей взаимодействия РФ и Франции

18:36  29 Мая 2017
64
Макрон предложил Путину сотрудничать в Сирии без американцев

Россия и Франция могли бы сотрудничать в Сирии вне коалиции

18:35  29 Мая 2017
104