Новая мобилизация – новогодний подарок Минобороны Украины

17:52  11 Декабря 2014
1 225
Киев, Украина
Новая мобилизация – новогодний подарок Минобороны Украины
Новая мобилизация – новогодний подарок Минобороны Украины

С начала этой недели украинские СМИ обсуждают начало новой мобилизации в стране. По словам неназванных, но активно цитируемых источников из министерства обороны, ее целью является полная ротация военнослужащих, которые в настоящий момент находятся в зоне АТО на юго-востоке. Новая мобилизация, по предварительным данным, начнется примерно 15 декабря, а возвестит о ее начале соответствующий указ президента Петра Порошенко.

Еще 6 декабря о «необходимости» новой частичной мобилизации украинцев призывного возраста объявил министр обороны страны Степан Полторак. Примечательно, что его заявление прозвучало в один день с началом разговоров о новом этапе мирных переговоров трехсторонней Контактной группы в Минске (который никак не начнется). Причиной, по словам Полторака, является «необходимость заменить наших ребят, которые уже полгода находятся на фронте». Формально слово «фронт», однако, здесь неверно, ведь официальный Киев говорит не о войне, а об антитеррористической операции, но все же.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что в зоне АТО все время находится не менее 50 тысяч человек. Если сопоставить эту цифру с целью новой мобилизации – полная ротация, - то возможно предположить масштабы внезапного предновогоднего призыва. Действительно, что еще нужно перед праздниками народу страны, которая страдает от краха своей экономики? Разумеется, призыв экономически активных граждан и колоссальные траты на солдатские пособия, которые, кстати, обещает закон.

Первая мобилизация Полторака

А впервые о четвертой волне мобилизации заговорил под занавес своей искрометной карьеры министра обороны Валерий Гелетей, причем сделал он это еще в сентябре. Тогда, правда, народ больше переживал насчет третьей, последней на тот момент, волны мобилизации, которая прошла в конце лета – начале осени, будучи приуроченной к осеннему призыву. Дело в том, что предыдущий президент Украины Виктор Янукович планировал перевести всю армию на контрактную основу, а так как к хорошему народ привыкает быстро, то возобновление призыва через год вызвало логичное возмущение.

Полторак, сменивший Гелетея, анонсировал свою первую мобилизацию так: «Она будет проведена без тех просчетов, которые допускались до этого». Что министр обороны имеет в виду, осталось загадкой. Возможно, недочеты в снабжении и выучке – как солдат, так и офицеров, которые, в итоге, привели к потерям сотен человеческих жизней. К слову, об этом говорят и украинские военные эксперты. Полковник ВС Советского Союза в отставке Александр Маначинский недоумевает: «Никто не говорит, сколько у нас там частей, какая у них наполняемость и какие резервы требуются. Просто приходят люди с улицы и начинают записывать людей в армию – какие-то семенченко и коломойские». Призыв по старой системе перестал быть эффективным, добавляет он.

Журналист Роман Степняк отмечает, что за те месяцы, что на юго-востоке идет АТО, Украина привыкла к войне, но только как к факту, который где-то там, за горизонтом. Насмотревшись на искалеченных солдат и плачущих матерей, украинцы, еще недавно выкрикивавшие патриотические лозунги, потеряли желание идти в армию. А Минобороны останавливаться не собирается – ведь в правительстве доминирует «партия войны», и даже миролюбивый Порошенко постоянно призывает воевать дальше.

Всепожирающая армия

Продолжая комментировать безоглядную политику «партии войны», Степняк вспоминает нардепа Андрея Тетерука, который предложил перевести на военные нужды 15% всего бюджета страны. И это вдобавок к тому, что каждый работающий украинец сегодня платит специально введенный военный налог на содержание армии, сокращая социальные выплаты, которые и без того обесценены дефолтом. Больше всего страдают низшие, наиболее уязвимые слои – пенсионеры, студенты-бюджетники, многодетные матери. К тому же, волонтеры и тут, и там собирают средства на военные нужды, стремясь выжать у населения то, что у него еще осталось.

К тому же, на фронт уходят рабочие руки и специалисты, которые могли бы поспособствовать восстановлению мирной экономики страны. В последние дни ноября Минобороны Украины массово проверило военные билеты у сотрудников крупных предприятий, а также студентов вузов, чтобы «уточнить персональные данные». В действительности, фронт АТО нуждается в специалистов определенных профилей, преимущественно технарях и связистах, поэтому власти просто хотели уточнить, какими резервами населения они располагают.

А сегодня, 11 декабря, появилась информация, что в Киеве и области начали призывать в военкомат через руководство предприятий. Представители Обуховского райвоенкомата так прокомментировали это местным СМИ: «Если мужчина не явился в военный комиссариат, мы действительно направляем повестку на место работы. Он должен прийти в военкомат, а руководство компании – способствовать этому».

Такой невыгодный мир

В действительности же, военные действия на востоке Украины продолжаются только потому, что они выгодны правительству. На «ура-патриотизме» и агрессивных лозунгах взлетели к вершинам власти и Порошенко, и Яценюк, к тому же, за 2014 год в правительстве оказалось множество личностей, имеющих к войне самое непосредственное отношение – комбаты карательных батальонов и просто лоббисты.

Отдельные личности всерьез рассматривают армию и ОПК как единственно возможные варианты для восстановления экономики страны – мол, если перевести всю промышленность на нужды армии, то будут и рабочие места, и выполнение госзаказа, и всеобщее счастье. Так, в частности, утверждал бывший глава Генштаба генерал Анатолий Лопата. В действительности же все эти госзаказы и военная промышленность – просто очередной способ отдельным личностям присвоить деньги, выделяемые из переориентированного на войну бюджета.

Кроме того, внешний враг и военные действия отвлекают народ от реальных проблем, считает журналист Диана Михайлова. Политические противники действующей власти объявляются «врагами народа», все внутренние проблемы Украины – это происки внешнего противника, а сводки с фронта и человеческие жертвы не дают людям видеть реальные проблемы нового режима – например, его экономическую неэффективность.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Россия начнет производство учебно-тренировочного самолета СР-10

Новейший российский учебно-тренировочный самолет СР-10 стал беспрецедентным событием для всего отечественного авиастроения.

7:07  18 Октября 2017
56
КНР завершит социалистическую модернизацию к 2035 году

Председатель КНР Си Цзиньпин обозначил сроки завершения социалистической модернизации в Китае.

7:03  18 Октября 2017
34
Toyota RAV4 остается лидером на российском авторынке

Самой востребованной моделью на российском автомобильном рынке остается кроссовер Toyota RAV4. Об этом свидетельствуют данные по продажам автомобилей марки за сентябрь.

6:58  18 Октября 2017
60
Пентагон признал 19% собственности ВС США "ненужной"

Министерство обороны США намерено отказаться от бесполезных объектов с целью перераспределения ресурсов.

6:49  18 Октября 2017
35
УАЗ создал для пограничников и МВД специальный автомобиль «Профи»

Ульяновский автомобильный завод создал автомобили для перевозки заключенных и транспортировки пограничников со служебными собаками на базе новой модели «Профи».

6:48  18 Октября 2017
41
МВБ США подтвердило разрешение на въезд гражданам шести стран

Министерство внутренней безопасности США подтвердило намерение разрешить гражданам шести стран въезд в страну после соответствующего разрешения суда.

6:35  18 Октября 2017
52
Китай продолжить наращивать мощь национальных ВС

Си Цзиньпин выступил на открытии съезда Компартии Китая, заявив о планах Поднебесной по модернизации вооруженных сил.

6:34  18 Октября 2017
119
Украина обратилась к Эстонии за поддержкой закона «Об образовании»

Министерство образования и науки Украины консультируется по донесению своей позиции относительно статьи 7 закона «Об образовании» с Эстонией, которая председательствует в Совете ЕС.

6:18  18 Октября 2017
71
СМИ: Япония хочет закупить у США комплексы ПРО для противодействия крылатым ракетам КНР

По информации газеты Yomiuri, Япония хочет оснастить ракетами SM-6 американские комплексы Aegis Ashore.

6:18  18 Октября 2017
34
Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в Приморье

Банк России ввел в обращение новые банкноты 12 октября 2017 года.

6:07  18 Октября 2017
53
МИД Катара обвиняет Саудовскую Аравию в попытках организации госпереворота

Министерство иностранных дел Катара обвиняет Эр-Рияд в попытках смены режима в стране.

5:57  18 Октября 2017
41
Ученые заявили о смертельной опасности переливания крови от беременных

Медики из Нидерландов заявили о смертельной опасности переливания крови от беременных женщин мужчинам. По их мнению, в зоне риска оказываются именно представители сильного пола.

5:57  18 Октября 2017
351
Чехия впервые представила свой стенд в «Сколково»

Стенд Чехии на форуме «Открытые инновации» в «Сколково» объединил около десяти компаний. Об этом заявил глава экономического отдела посольства Чешской Республики Мартин Башта.

5:47  18 Октября 2017
38
СМИ: В аэропорту Шанхая изъяли банкноты с высоким уровнем радиации

При проверке в международном аэропорту Пудун шанхайская таможня обнаружила пачку радиоактивных банкнот.

5:44  18 Октября 2017
55
Ляшко обвинил ЕС в уничтожении экономики Украины

Лидер «Радикальной партии» Украины Олег Ляшко заявил об исчезновении секторов экономики тогда, как руководство страны умалчивает о «закручивании гаек» в законодательстве Брюсселем. Таким образом, ЕС якобы мешает нормально работать украинским производителям.

5:37  18 Октября 2017
128
"Лаборатория Касперского" откроет научный центр в ДВФУ 

В Дальневосточном федеральном университете на острове Русском 24 октября состоится открытие научного центра ЛК.

5:32  18 Октября 2017
41
Погребинский: Организаторы митинга под Радой добьются своего

Митинг около здания Верховной рады не перерастет в новый Майдан. Однако его участники могут добиться своих целей. Об этом заявил директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

5:29  18 Октября 2017
544
Си Цзиньпин поддержал политику "одного Китая" против "независимости Тайваня"

Китай не допустит независимости Тайваня, заявил глава КНР.

5:24  18 Октября 2017
31
Титов в «Сколково» рассказал о криптокошельке

Технология блокчейн в будущем шагнет дальше криптовалют. Об этом форуме «Открытые инновации» в «Сколково» заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

5:22  18 Октября 2017
31
СМИ: Шона Спайсера допросили по "российскому делу"

Экс-начальник пресс-службы Белого дома дал показания по делу о вмешательстве РФ на президентских выборах в США.

5:10  18 Октября 2017
58
Медведев рассказал о своих страхах перед искусственным интеллектом

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме «Открытые инновации» в «Сколково» заявил о необходимости поторопиться правительствам во всем мире, пока их не сместил искусственный интеллект.

5:07  18 Октября 2017
34
Товарооборот России и Нидерландов вырос на 30% в 2017 году

В 2016 году товарооборот между Россией и Нидерландами составил 32,3 млрд, по данным Федеральной таможенной службы.

4:56  18 Октября 2017
40
Электробусы в Москве пустят по троллейбусным маршрутам

Электробусы в Москве будут ходить по троллейбусным маршрутам. Об этом заявил заместитель мэра столицы, глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

4:56  18 Октября 2017
53
Трамп потребовал прекратить демонтаж памятников Колумбу

Президент США Дональд Трамп призвал прекратить демонтаж памятников первооткрывателю Америки Христофору Колумбу. По его словам, эти монументы являются наследием.

4:46  18 Октября 2017
181
СМИ: Более 100 топ-менеджеров "ФК Открытие" попадут в черный список ЦБ

СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров ФК Открытие в черный список Центробанка.

4:41  18 Октября 2017
62
В Госдепе США заявили об удержании двух сотрудников дипмиссий в Турции

Власти Турции до сих пор удерживают под стражей двух сотрудников американских дипломатических миссий из числа местных граждан. Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт подтвердила эту информацию на регулярном брифинге.

4:38  18 Октября 2017
58
СМИ: Ущерб по делу о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа" составил более 4,7 млрд руб

Уголовное дело о преднамеренном банкротстве ВИМ-Авиа возбудило Приволжское следственное управление на транспорте СКР, расположенное в Нижнем Новгороде.

4:30  18 Октября 2017
44
После травмирования силовиков у Рады завели уголовное дело

После травмирования двух силовиков во время столкновений около Верховной рады завели уголовное дело, сообщает МВД Украины.

4:27  18 Октября 2017
32
ВС России провели испытания новой ракеты для ОТРК "Искандер"

На полигоне Капустин Яр рассказали об одном из наиболее значимых мероприятий, проведенных Вооруженными силами РФ.

4:07  18 Октября 2017
88
Луценко пообещал не сносить палатки у Верховной рады

Силовики не намерены сносить палатки, установленные участниками акции протестов около здания Верховной рады. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

4:01  18 Октября 2017
42