Новая мобилизация – новогодний подарок Минобороны Украины

 
Киев, Украина, 11.12.14 - 14:52
новая волна мобилизации на украине

Украина готовится к четвертой волне мобилизации в 2014 году

С начала этой недели украинские СМИ обсуждают начало новой мобилизации в стране. По словам неназванных, но активно цитируемых источников из министерства обороны, ее целью является полная ротация военнослужащих, которые в настоящий момент находятся в зоне АТО на юго-востоке. Новая мобилизация, по предварительным данным, начнется примерно 15 декабря, а возвестит о ее начале соответствующий указ президента Петра Порошенко.

Еще 6 декабря о «необходимости» новой частичной мобилизации украинцев призывного возраста объявил министр обороны страны Степан Полторак. Примечательно, что его заявление прозвучало в один день с началом разговоров о новом этапе мирных переговоров трехсторонней Контактной группы в Минске (который никак не начнется). Причиной, по словам Полторака, является «необходимость заменить наших ребят, которые уже полгода находятся на фронте». Формально слово «фронт», однако, здесь неверно, ведь официальный Киев говорит не о войне, а об антитеррористической операции, но все же.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что в зоне АТО все время находится не менее 50 тысяч человек. Если сопоставить эту цифру с целью новой мобилизации – полная ротация, - то возможно предположить масштабы внезапного предновогоднего призыва. Действительно, что еще нужно перед праздниками народу страны, которая страдает от краха своей экономики? Разумеется, призыв экономически активных граждан и колоссальные траты на солдатские пособия, которые, кстати, обещает закон.

Первая мобилизация Полторака

А впервые о четвертой волне мобилизации заговорил под занавес своей искрометной карьеры министра обороны Валерий Гелетей, причем сделал он это еще в сентябре. Тогда, правда, народ больше переживал насчет третьей, последней на тот момент, волны мобилизации, которая прошла в конце лета – начале осени, будучи приуроченной к осеннему призыву. Дело в том, что предыдущий президент Украины Виктор Янукович планировал перевести всю армию на контрактную основу, а так как к хорошему народ привыкает быстро, то возобновление призыва через год вызвало логичное возмущение.

Полторак, сменивший Гелетея, анонсировал свою первую мобилизацию так: «Она будет проведена без тех просчетов, которые допускались до этого». Что министр обороны имеет в виду, осталось загадкой. Возможно, недочеты в снабжении и выучке – как солдат, так и офицеров, которые, в итоге, привели к потерям сотен человеческих жизней. К слову, об этом говорят и украинские военные эксперты. Полковник ВС Советского Союза в отставке Александр Маначинский недоумевает: «Никто не говорит, сколько у нас там частей, какая у них наполняемость и какие резервы требуются. Просто приходят люди с улицы и начинают записывать людей в армию – какие-то семенченко и коломойские». Призыв по старой системе перестал быть эффективным, добавляет он.

Журналист Роман Степняк отмечает, что за те месяцы, что на юго-востоке идет АТО, Украина привыкла к войне, но только как к факту, который где-то там, за горизонтом. Насмотревшись на искалеченных солдат и плачущих матерей, украинцы, еще недавно выкрикивавшие патриотические лозунги, потеряли желание идти в армию. А Минобороны останавливаться не собирается – ведь в правительстве доминирует «партия войны», и даже миролюбивый Порошенко постоянно призывает воевать дальше.

Всепожирающая армия

Продолжая комментировать безоглядную политику «партии войны», Степняк вспоминает нардепа Андрея Тетерука, который предложил перевести на военные нужды 15% всего бюджета страны. И это вдобавок к тому, что каждый работающий украинец сегодня платит специально введенный военный налог на содержание армии, сокращая социальные выплаты, которые и без того обесценены дефолтом. Больше всего страдают низшие, наиболее уязвимые слои – пенсионеры, студенты-бюджетники, многодетные матери. К тому же, волонтеры и тут, и там собирают средства на военные нужды, стремясь выжать у населения то, что у него еще осталось.

К тому же, на фронт уходят рабочие руки и специалисты, которые могли бы поспособствовать восстановлению мирной экономики страны. В последние дни ноября Минобороны Украины массово проверило военные билеты у сотрудников крупных предприятий, а также студентов вузов, чтобы «уточнить персональные данные». В действительности, фронт АТО нуждается в специалистов определенных профилей, преимущественно технарях и связистах, поэтому власти просто хотели уточнить, какими резервами населения они располагают.

А сегодня, 11 декабря, появилась информация, что в Киеве и области начали призывать в военкомат через руководство предприятий. Представители Обуховского райвоенкомата так прокомментировали это местным СМИ: «Если мужчина не явился в военный комиссариат, мы действительно направляем повестку на место работы. Он должен прийти в военкомат, а руководство компании – способствовать этому».

Такой невыгодный мир

В действительности же, военные действия на востоке Украины продолжаются только потому, что они выгодны правительству. На «ура-патриотизме» и агрессивных лозунгах взлетели к вершинам власти и Порошенко, и Яценюк, к тому же, за 2014 год в правительстве оказалось множество личностей, имеющих к войне самое непосредственное отношение – комбаты карательных батальонов и просто лоббисты.

Отдельные личности всерьез рассматривают армию и ОПК как единственно возможные варианты для восстановления экономики страны – мол, если перевести всю промышленность на нужды армии, то будут и рабочие места, и выполнение госзаказа, и всеобщее счастье. Так, в частности, утверждал бывший глава Генштаба генерал Анатолий Лопата. В действительности же все эти госзаказы и военная промышленность – просто очередной способ отдельным личностям присвоить деньги, выделяемые из переориентированного на войну бюджета.

Кроме того, внешний враг и военные действия отвлекают народ от реальных проблем, считает журналист Диана Михайлова. Политические противники действующей власти объявляются «врагами народа», все внутренние проблемы Украины – это происки внешнего противника, а сводки с фронта и человеческие жертвы не дают людям видеть реальные проблемы нового режима – например, его экономическую неэффективность.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх