Новая мобилизация – новогодний подарок Минобороны Украины

17:52  11 Декабря 2014
1 225
Киев, Украина
Новая мобилизация – новогодний подарок Минобороны Украины
Новая мобилизация – новогодний подарок Минобороны Украины

С начала этой недели украинские СМИ обсуждают начало новой мобилизации в стране. По словам неназванных, но активно цитируемых источников из министерства обороны, ее целью является полная ротация военнослужащих, которые в настоящий момент находятся в зоне АТО на юго-востоке. Новая мобилизация, по предварительным данным, начнется примерно 15 декабря, а возвестит о ее начале соответствующий указ президента Петра Порошенко.

Еще 6 декабря о «необходимости» новой частичной мобилизации украинцев призывного возраста объявил министр обороны страны Степан Полторак. Примечательно, что его заявление прозвучало в один день с началом разговоров о новом этапе мирных переговоров трехсторонней Контактной группы в Минске (который никак не начнется). Причиной, по словам Полторака, является «необходимость заменить наших ребят, которые уже полгода находятся на фронте». Формально слово «фронт», однако, здесь неверно, ведь официальный Киев говорит не о войне, а об антитеррористической операции, но все же.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что в зоне АТО все время находится не менее 50 тысяч человек. Если сопоставить эту цифру с целью новой мобилизации – полная ротация, - то возможно предположить масштабы внезапного предновогоднего призыва. Действительно, что еще нужно перед праздниками народу страны, которая страдает от краха своей экономики? Разумеется, призыв экономически активных граждан и колоссальные траты на солдатские пособия, которые, кстати, обещает закон.

Первая мобилизация Полторака

А впервые о четвертой волне мобилизации заговорил под занавес своей искрометной карьеры министра обороны Валерий Гелетей, причем сделал он это еще в сентябре. Тогда, правда, народ больше переживал насчет третьей, последней на тот момент, волны мобилизации, которая прошла в конце лета – начале осени, будучи приуроченной к осеннему призыву. Дело в том, что предыдущий президент Украины Виктор Янукович планировал перевести всю армию на контрактную основу, а так как к хорошему народ привыкает быстро, то возобновление призыва через год вызвало логичное возмущение.

Полторак, сменивший Гелетея, анонсировал свою первую мобилизацию так: «Она будет проведена без тех просчетов, которые допускались до этого». Что министр обороны имеет в виду, осталось загадкой. Возможно, недочеты в снабжении и выучке – как солдат, так и офицеров, которые, в итоге, привели к потерям сотен человеческих жизней. К слову, об этом говорят и украинские военные эксперты. Полковник ВС Советского Союза в отставке Александр Маначинский недоумевает: «Никто не говорит, сколько у нас там частей, какая у них наполняемость и какие резервы требуются. Просто приходят люди с улицы и начинают записывать людей в армию – какие-то семенченко и коломойские». Призыв по старой системе перестал быть эффективным, добавляет он.

Журналист Роман Степняк отмечает, что за те месяцы, что на юго-востоке идет АТО, Украина привыкла к войне, но только как к факту, который где-то там, за горизонтом. Насмотревшись на искалеченных солдат и плачущих матерей, украинцы, еще недавно выкрикивавшие патриотические лозунги, потеряли желание идти в армию. А Минобороны останавливаться не собирается – ведь в правительстве доминирует «партия войны», и даже миролюбивый Порошенко постоянно призывает воевать дальше.

Всепожирающая армия

Продолжая комментировать безоглядную политику «партии войны», Степняк вспоминает нардепа Андрея Тетерука, который предложил перевести на военные нужды 15% всего бюджета страны. И это вдобавок к тому, что каждый работающий украинец сегодня платит специально введенный военный налог на содержание армии, сокращая социальные выплаты, которые и без того обесценены дефолтом. Больше всего страдают низшие, наиболее уязвимые слои – пенсионеры, студенты-бюджетники, многодетные матери. К тому же, волонтеры и тут, и там собирают средства на военные нужды, стремясь выжать у населения то, что у него еще осталось.

К тому же, на фронт уходят рабочие руки и специалисты, которые могли бы поспособствовать восстановлению мирной экономики страны. В последние дни ноября Минобороны Украины массово проверило военные билеты у сотрудников крупных предприятий, а также студентов вузов, чтобы «уточнить персональные данные». В действительности, фронт АТО нуждается в специалистов определенных профилей, преимущественно технарях и связистах, поэтому власти просто хотели уточнить, какими резервами населения они располагают.

А сегодня, 11 декабря, появилась информация, что в Киеве и области начали призывать в военкомат через руководство предприятий. Представители Обуховского райвоенкомата так прокомментировали это местным СМИ: «Если мужчина не явился в военный комиссариат, мы действительно направляем повестку на место работы. Он должен прийти в военкомат, а руководство компании – способствовать этому».

Такой невыгодный мир

В действительности же, военные действия на востоке Украины продолжаются только потому, что они выгодны правительству. На «ура-патриотизме» и агрессивных лозунгах взлетели к вершинам власти и Порошенко, и Яценюк, к тому же, за 2014 год в правительстве оказалось множество личностей, имеющих к войне самое непосредственное отношение – комбаты карательных батальонов и просто лоббисты.

Отдельные личности всерьез рассматривают армию и ОПК как единственно возможные варианты для восстановления экономики страны – мол, если перевести всю промышленность на нужды армии, то будут и рабочие места, и выполнение госзаказа, и всеобщее счастье. Так, в частности, утверждал бывший глава Генштаба генерал Анатолий Лопата. В действительности же все эти госзаказы и военная промышленность – просто очередной способ отдельным личностям присвоить деньги, выделяемые из переориентированного на войну бюджета.

Кроме того, внешний враг и военные действия отвлекают народ от реальных проблем, считает журналист Диана Михайлова. Политические противники действующей власти объявляются «врагами народа», все внутренние проблемы Украины – это происки внешнего противника, а сводки с фронта и человеческие жертвы не дают людям видеть реальные проблемы нового режима – например, его экономическую неэффективность.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой  Тупо, холодно, бесперспективно: Порошенко провалил послание к Раде, пытаясь удержаться у власти Удаление Роналду на матче с «Валенсией» обсудят в УЕФА Секрет Полишинеля: в Киеве знают, кто убил Захарченко Трамп призвал ОПЕК к немедленному снижению цен на нефть Психиатры проверят Ле Пен на адекватность В Россию стали импортировать больше лекарств из Индии В Раде львовским депутатам предложили «запретить ветер с востока» СМИ рассказали о стремительном оттоке населения с Украины Минобороны Туниса всячески открещивается от присутствия военных США в стране Лучше вычеркни Крым отовсюду: в России дали совет Порошенко, пообещавшему ликвидировать базу ЧФ в Севастополе
Новости партнёров
«Хотела бы повторить»: Захарова в очередной раз отвергла обвинения по «делу Скрипаля»

Россия не имеет никакого отношения к инциденту в британском Солсбери. Москва решительно отвергает все обвинения по так называемому «делу Скрипаля», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:40  20 Сентября 2018
55
Захарова: угрозами силовой операции в Сирии США препятствуют примирению в стране

Публичными угрозами осуществить широкомасштабную силовую операцию против Сирии США препятствуют примирению в стране. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:28  20 Сентября 2018
41
Исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА

Все члены исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) приняли решение восстановить права Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом сообщил глава организации Крэйг Риди.

16:23  20 Сентября 2018
40
Силуанов оценил прогноз ЦБ по инфляции на 2019 год

Первый зампред правительства, глава Минфина Антон Силуанов высказался о прогнозе Центробанка по инфляции на 2019 год. По мнению вице-премьера, оценка регулятора представляется завышенной.

16:17  20 Сентября 2018
31
А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой

После того, как в этом году были проведены три межкорейских саммита и появилась возможность денуклеаризации Северной Кореи, политические лидеры и эксперты в области энергетики в Сеуле и Москве сдувают пыль со старого плана по строительству газопровода из Владивостока в демилитаризованную зону (ДМЗ).

16:16  20 Сентября 2018
55
Тупо, холодно, бесперспективно: Порошенко провалил послание к Раде, пытаясь удержаться у власти

Президент Украины Петр Порошенко выступил с посланием к Верховной раде. Украинские политики и эксперты назвали его обращение полным провалом

16:13  20 Сентября 2018
45
Рост рубля связали с "перевариванием" санкций

Глава Минэкономразвития РФ прокомментировал последнее укрепление рубля по отношению к американскому доллару и заметил, что это является логичным развитием событий.

16:13  20 Сентября 2018
31
Силуанов пообещал индексировать пенсии выше уровня инфляции

Правительство проиндексирует пенсии россиян на 7% в 2019 году. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

16:12  20 Сентября 2018
56
В России выросли цены на 18 моделей Audi

В России подорожали сразу 18 моделей Audi. Повышение цен варьируется от 25 до 168 тысяч рублей.

16:07  20 Сентября 2018
54
Удаление Роналду на матче с «Валенсией» обсудят в УЕФА

В отношении форварда сборной Португалии и итальянского «Ювентуса» Криштиану Роналду открыли дисциплинарное дело. Производство начал Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) после матча с испанской «Валенсией».

16:05  20 Сентября 2018
45
Секрет Полишинеля: в Киеве знают, кто убил Захарченко

Киев отказался признавать причастность к убийству Александра Захарченко, однако связь Сил специальных операций Украины (ССО ВСУ) со случившимся очевидна, тем более что способ совершения теракта идентичен тем, что были использованы в предыдущих диверсиях. 

16:04  20 Сентября 2018
59
Непростой шестилетний цикл может привести экономику России к новой модели роста

Прогноз Минэкономразвития по экономическому росту от 3% с 2021 года выглядит правдоподобно, считают эксперты

16:00  20 Сентября 2018
31
Правительство приняло проект федерального бюджета на 2019-2021 годы

Правительство России 20 сентября одобрило проект федерального бюджета на 2019-2021 годы.

15:55  20 Сентября 2018
52
Трамп призвал ОПЕК к немедленному снижению цен на нефть

Президент США Дональд Трамп высказался за немедленное снижение цен на нефть со стороны ОПЕК.

15:54  20 Сентября 2018
39
Психиатры проверят Ле Пен на адекватность

Лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен направили на психиатрическую экспертизу. Обследование назначил суд французского города Нантер.

15:52  20 Сентября 2018
42
Силуанов рассказал о запасе прочности российского бюджета

Проект бюджета РФ на 2019-2021 годы имеет запас прочности и дает возможность для выполнения обязательств без внесения изменений в него. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

15:49  20 Сентября 2018
60
Большинство членов исполкома WADA готовы восстановить статус российского агентства

Большинство членов исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) отдало свой голос за восстановление статуса РУСАДА. Об этом сообщает источник, близкий к комиссии.

15:37  20 Сентября 2018
31
"А что еще есть у Москвы после послания Путина?": Кедми объяснил, почему США не рискнут начать войну против России

США боятся начинать войну против России, так как не имеют стратегического превосходства и опасаются оружия РФ, заявил израильский аналитик Яков Кедми

15:24  20 Сентября 2018
1 023
Собянин рассказал, как Москва помогает развиваться другим регионам

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как столица способствует развитию других регионов.

15:17  20 Сентября 2018
475
Петербург примет участие в эстафете огня Универсиады-2019

Петербург примет эстафету огня Всемирной зимней универсиады-2019. Об этом сообщил председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов.

15:15  20 Сентября 2018
59
На освещение Володарского моста потратят почти 19 млн рублей

В Петербурге началась подготовка к ремонту на Володарском мосту. На переправе в ноябре начнут установку наружного освещения.

15:08  20 Сентября 2018
51
Депутат от ЛДПР решил «взять под крыло» Поклонскую

В Госдуме предложили создать новую комиссию, которую возглавит депутат от партии «Единая Россия» Наталья Поклонская. С такой инициативой выступил парламентарий от ЛДПР Василий Власов.

15:05  20 Сентября 2018
52
Матвиенко рассказала о способе завоевания Россией мировых рынков

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что мировые рынки необходимо завоевывать при помощи увеличения поставок товаров.

14:51  20 Сентября 2018
41
Кабмин России одобрил проект бюджета на ближайшие три года

Проект бюджета России на 2019-2021 годы одобрили в правительстве. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

14:49  20 Сентября 2018
33
Блестящий результат: в Приморье кандидат от КПРФ Ищенко смог получить 100% голосов на нескольких участках

На семи участковых избирательных комиссиях и одной территориальной избирательной комиссии в Приморье кандидат от коммунистов Андрей Ищенко получил сто процентов голосов. Это следует из информации на ГАС Выборы.

14:41  20 Сентября 2018
57
В Приморье рассказали об угрозах члена УИК от КПРФ в день выборов

Член участковой избирательной комиссии от КПРФ оказывал давление на коллег в день выборов губернатора Приморского края.

14:33  20 Сентября 2018
50
В Россию стали импортировать больше лекарств из Индии

Объем поставок лекарств из Индии в Россию по итогам года вырос почти на четверть – до 469 млн долларов. Об этом сообщил руководитель фармацевтического объединения страны Рагувир Кини на встрече с делегатами из Москвы.

14:32  20 Сентября 2018
46
Путин призвал к искоренению гендерного неравенства

Искоренение гендерного неравенства – это стоящая перед миром глобальная задача, заявил президент России Владимир Путин.

14:21  20 Сентября 2018
40
В Раде львовским депутатам предложили «запретить ветер с востока»

Об инициативе Львовского областного совета, который предложил ввести мораторий на публичное использование русского культурного продукта, высказались в Верховной Раде. Предложение коллег насмешило депутата Алексея Гончаренко.

14:12  20 Сентября 2018
132
СМИ рассказали о стремительном оттоке населения с Украины

Украину каждый год покидают трудоспособные жители. Стремительность оттока населения признают даже политики, приветствовавшие Евромайдан.

14:07  20 Сентября 2018
82