Нефтяной рынок продолжает восстановление после резкого падения на прошлой неделе. Серьезно выросла не только марка Brent, но и российские сорта Urals, ESPO и Sokol, что дает надежду на успешное преодоление новых западных санкций.

Нефть продолжает расти в цене
Марка Brent на 10:30 утра 15 декабря 2012 года торгуется, по данным Oil Price, на уровне в 82,07 доллара за баррель, Urals вырос на 2,47% до 52,08 доллара за баррель.
Аналогичный процесс происходит с дальневосточными российскими марками – ESPO выросло на 1% до 65,70 долларов за баррель, а Sokol на 1,22% до 72,08 долларов за баррель, связанный с ними эмиратский сорт Dubai вырос на 1,49% до 76,62 долларов за баррель.
Американский банк Goldman Sachs снизил прогноз по средней цене на нефть в первой половине 2023 года: в первом квартале сырье будет стоить 90 долларов за баррель (предыдущий прогноз – 115 долларов), а в во втором – 95 долларов за баррель (ранее организация насчитала 105 долларов за баррель).
Причины негативного прогноза стандартны: потребление в Китае ниже ожидаемого из-за проблем с COVID-19, российский экспорт близок к февральским показателям, а добычные проблемы в Казахстане и Нигерии постепенно ослабевают.

Россия продает нефть со скидкой
Информационное агентство Reuters утверждает, что стоимость морского фрахта из северо-западных портов РФ после переориентации российских поставок нефти из Европы на Азию возросла с 3 до 11-19 долларов за баррель.
Аналитики агентства полагают, что ценовой демпинг при поставках из Ленинградской области до Индии доходит до 32-35 долларов с барреля к марке Brent, а это означает, что часть российских контрактов имеют отпускную цену в районе 40-45 долларов.
Москва делает ставку на сохранение объемов экспорта, и этот фактор сыграл против цен на нефть. Трейдеры учли сокращенное потребление в Китае и сделали вывод, что нефти на рынке достаточно, а РФ готова продавать сырье по более низким ценам.
Издание The Wall Street Journal заявило, что председатель КНР Си Цзиньпин поручил китайским компаниям укрепить нефтяные связи с Россией. Если данный тезис соответствует действительности, то это сигнал к увеличению закупок российского сырья.

Ситуация непростая, но РФ сохраняет объемы экспорта нефти, а это на сегодня главное.
Рубль упал ниже 64 единиц за доллар
Торги газом на нидерландской бирже TTF начались сегодня с отметки в 130 евро за МВт*час (1417 долларов за тысячу кубометров). Цены снизились с месячных пиков, но продолжают оставаться в Европе на запредельном уровне.
Стоимость голубого топлива в Азии на Platts (LNG Japan/Korea Marker) достигла отметки в 33,385 доллара за МБТЕ (1195 долларов за тысячу кубометров).
Сокращение разницы между TTF и Platts означает, что страны ЕС снизили закупки СПГ и увеличили откачку голубого топлива из газовых хранилищ. Основные сюжеты на этом рынке будут в начале 2023, когда в Азии и Европе температура упадет до минимумов.
ФРС ожидаемо подняла ключевую ставку в США на 0,5% до 4,25-4,5%.

Евро торгуется к доллару по курсу 1 к 1,064, а долларовый индекс DXY снизился до 103,89 пунктов. Повышение ставки с одной стороны снижает темпы инфляции в США (7,1% в ноябре), а с другой повышает стоимость денег и угрожает рецессией.
Рубль на Московской бирже преодолел психологический рубеж в 64 единицы за доллар и в 10:30 утра торговался на уровне в 64,54 единиц. Рынок играет против рубля, пользуясь новыми санкциями и снижением стоимости нефти.