18 +
Поиск
Экспертное мнение Энергетика

Когда в России закончится газ, почему санкции не стали помехой на пути газификации труднодоступных мест и для чего Западу потребовалось ломать систему поставок голубого топлива на мировой рынок? Об этом и многом другом ФБА «Экономика сегодня» рассказал Илья Каленков, генеральный директор ПАО “Европейская Электротехника”

Илья Каленков: Запад сломал логичную систему газовых поставок ради политических амбиций

- Природный газ, как следует из слогана одной российской компании, является национальным достоянием. Однако он, как и всякий ресурс, является исчерпаемым, то есть однажды неизбежно закончится. Сколько еще есть природного газа на территории России?

- Безусловно, любой ресурс исчерпаем, и солнце, наверно, когда-нибудь погаснет, но надо понимать, что сам термин «доказанные запасы газа» очень сильно связан с технологическим развитием добычи газа. Тоже самое, кстати, касается и нефти.

На сегодняшний момент доказанные запасы газа в России – около 37,5 трлн кубометров. Это примерно на 3 трлн кубометров больше, чем было десятилетие назад, притом, что на протяжении этих десяти лет газ активно добывался, использовался, разрабатывались новые месторождения.

То есть тут два момента. Во-первых, процесс освоения и разработки новых месторождений продолжается. Во-вторых, технологии добычи газа усложняются. Например, сегодня уже вообще неудивительно, когда газ добывается с глубины 4,5-5 километров. А ведь еще 30 лет назад бурение скважин такой глубины считалось, практически невозможным в промышленным масштабах.

Поэтому, говоря о том, на сколько хватит газа, отвечу так: безусловно, как любой ресурс, когда-нибудь он закончится, но учитывая, что технологии совершенствуются и позволяют добывать голубое топливо все с большей и с большей глубины, думаю, что его хватит еще не наших правнуков, потому что развитие не остановить.

- Как давно Россия занимается масштабной добычей природного газа? Когда это стало одной из ключевых отраслей нашей экономики?

- Добычей природного газа в России занимаются достаточно давно, с 60-х годов ХХ века.

Илья Каленков: Запад сломал логичную систему газовых поставок ради политических амбиций

Но старт такого массового использования, а самое главное – экспорта газа, произошел в связи с открытием гигантского Уренгойского месторождения, которое используется до сих пор и продолжает давать газ, и строительством экспортных трубопроводов Уренгой – западная граница. Там идет целый пучок таких объектов, самый известный - Уренгой – Помары – Ужгород.

А дальше газовая отрасль активно развивалась. Хочу заметить, что еще в Советском Союзе очень четко понимали, что газовое топливо из всех ископаемых является самым экологически чистым. Поэтому прежде всего газифицировались крупные города, крупные промышленные предприятия, которые раньше работали на угле или мазуте. Еще в 80-х годах прошлого века московские ТЭЦ в зимний период работали на угле. И их, естественно, переводили на газ. Собственно, эта программа продолжается до сих пор.

- Почему же изначально многие населенные пункты России не были обеспечены газом?

- Ответ на самом деле очень простой. Для эффективной транспортировки газа нужны трубопроводы. Широкомасштабные технологии сжиженного газа появились сравнительно недавно. Строительство трубопроводов – вещь дорогостоящая. Плюс, надо понимать, что для отдаленных населенных пунктов это не только нецелесообразно экономически, это еще и очень сложно, а иногда и невозможно сделать технически. Поэтому – да, действительно, в России очень много населенных пунктов, которые не газифицированы.

Илья Каленков: Запад сломал логичную систему газовых поставок ради политических амбиций

Несколько лет назад Правительство Российской Федерации приняло программу газификации страны, благодаря которой газ пришел в очень многие населенные пункты. Сейчас идет второй этап этой программы, он касается газификации труднодоступных мест. Причем вестись она будет разными методами. Среди них: строительство трубопроводов и заводов мини-СПГ с последующей доставкой автомобильным транспортом в те места, куда нецелесообразно тянуть трубу.

На реализацию этой программы выделены огромные средства из Фонда национального благосостояния. При этом оператором процесса являются местные штабы, которые возглавляют губернаторы областей, а непосредственно технические решения и исполнение возложено на «Газпром».

То есть программа газификации отдаленных территорий реализуется полным ходом, невзирая на санкции.

- Как изменилась система поставок за последние годы?

- Если раньше правильной стратегией, причем не только у нас, но и в Европе, считалось строительство газопроводов и заключение долгосрочных контрактов, и «Газпром» жил в этой парадигме со времен Советского Союза, то потом под давлением американцев начались активные разговоры, что это неправильно, что должен быть спотовый рынок газа, что в целом добывать газ неэкологично, ведь у нас есть зеленая энергетика, возобновляемые источники.

Илья Каленков: Запад сломал логичную систему газовых поставок ради политических амбиций

В результате чего вся остаточно стройная система многолетних контрактов на поставки газа, заключавшиеся на 10, 20 лет с определенной формулой цены, определенным образом привязанной к нефти, к спотовым ценам, была сломана. То есть, грубо говоря, газ здесь и сейчас стоит столько-то, за эту цены мы его покупаем.

- То есть, вернуться к прежней системе не получится?

- «Газпром» с этой позицией, занимаемой западными странами, боролся на протяжении многих лет. Компания совершенно справедливо заявляла, что если вы хотите развивать промышленность на долгосрочной основе, хотите, чтобы вам обеспечивали поставки на долгосрочной основе, нужно гарантировать эти поставки, потому что инвестиции в развитие газовой отрасли колоссальные.

Тем не менее, возобладала либеральная концепция, что мы будем покупать газ примерно так же, как продается нефть, то есть только на спотовом рынке.

Это привело к тому, что когда начались кризисные явления в экономике, цена газа, которая год назад была 50, 100 долларов за тысячу кубометров, стала доходить до трех тысяч долларов за сто кубометров. На мой взгляд, это во многом было сделано исключительно из политических, а не экономических целей.

Трансляция медиагруппы "Патриот"