18 +
Поиск
Технологии Экономика

Отток IT-специалистов из России стал одной из главных тем 2022 года. Для борьбы с этой тенденцией предлагаются самые разные решения, однако член генерального совета «Деловой России», генеральный директор RadiusHost Дмитрий Мариничев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что воспроизводство программистов не является проблемой, а основные усилия РФ нужно сосредоточить на создании инфраструктуры.

Зависимость от западных технологий привела к отъезду программистов из РФ

IT-специалисты уезжают из России по двум причинам

Минцифры в 2021 году подсчитали, что РФ не хватает от 500 тысяч до 1 млн IT-специалистов. Ведомство занимается лоббированием интересов цифровых компаний, но наличие проблемы признают все заинтересованные стороны.

Российские программисты давно стали мировым брендом, но ситуация складывается так, что на Родине их не хватает. Причина на поверхности: IT-специалисты из России востребованы на мировом рынке, поэтому лучшие из них могут найти работу за границей.

Данное обстоятельство стало главной причиной массового отъезда программистов из России после февральских событий, когда страну покинули десятки тысяч людей.

Многие из них вернутся назад, осознав, что жизнь для россиянина на Западе не сахар, но главное не в этом: проблема появилась не в 2022 году, а намного раньше, просто длительное время на нее не обращали должного внимания.

«Об этой проблеме я говорил еще 8 лет назад, когда она не осознавалась так четко, как сегодня. Здесь нужно выделить два фактора: во-первых, эмоционально-психологическая составляющая. Во-вторых, люди, которые относятся к IT-кадрам, заточены на нероссийскую инфраструктуру, как по программным, так и по аппаратным решениям», - заключает член генерального совета «Деловой России», генеральный директор RadiusHost Дмитрий Мариничев .
Зависимость от западных технологий привела к отъезду программистов из РФ

Все навыки российских IT-специалистов привязаны к иностранным инженерным решениям, в результате чего санкции сужают их профессиональный диапазон.

«У России здесь нет своего базиса, поэтому российские IT-специалисты обучены чужому языку. Страх за будущее и непонимание, как развиваться дальше – в плане получения новых навыков и роста компетенций, стали главным стимулом для отъезда. Кроме того, люди понимают, что они будут востребованы на глобальном рынке, а в случае отъезда останутся в той эко-системе, в которой они существовали с момента прихода в IT-индустрию», - резюмирует Мариничев.

Данные обстоятельства стали ключевыми при отъезде из РФ большинства программистов.

«Российские IT-компании сегодня сталкиваются с нехваткой специалистов, а реализация проектов упирается в дефицит высококвалифицированных кадров, но это не значит, что их нельзя восполнить. Это вполне возможно, но каждый раз мы будем сталкиваться с проблемой доступа к глобальной IT-инфраструктуре», - констатирует Мариничев.

Отсутствие собственной индустрии продолжит негативно влиять на воспитание высококвалифицированных кадров и мотивировать многих из них искать счастье за границей.

Зависимость от западных технологий привела к отъезду программистов из РФ
«Нужно делать ставку на фундаментальные разработки, на базе которых воспитываются кадры, являющиеся основой отрасли. Длительное непонимание этого фактора привело к проблеме, с которой мы столкнулись во время СВО», - заключает Мариничев.

Государство должно инвестировать в электронное машиностроение

Второй важный момент связан с участием государства в этих процессах. В России раздаются призывы, что бюджетные деньги нужно вложить в подготовку IT-специалистов.

«Стать программистом просто: нужен ноутбук и желание, а доступ к информации и обучению есть в открытом доступе. Такие люди дешевы с точки зрения себестоимости их воспитания. Для этого нужно сформировать правильную среду, однако государственное вмешательство в данный процесс является утопией», - резюмирует Мариничев.

Бессмысленно инвестировать деньги в подготовку обслуживающего персонала, которым являются программисты, несмотря на творческий характер их профессии. IT-специалисты всегда привязаны к инфраструктурным, фундаментальным решениям. Есть статистика, по которой 60% программистов на российском рынке не имеют высшего образования.

Зависимость от западных технологий привела к отъезду программистов из РФ
«Государству нужно делать упор на создание фундаментальных базисов, на которых затем будет работать отрасль программирования. В таком случае IT-отрасль будет привязана к технологиям, которые осуществляют важный переход из сырья (энергии) в информацию. Данный кластер нельзя вырастить в бизнес-среде, именно здесь требуются инвестиции со стороны государства», - констатирует Мариничев.

Государство должно работать с лидерами цифровой отрасли и инвестировать в электронное машиностроение, по такому пути уже прошли Тайвань, США и ФРГ.

«Моя точка зрения проста: государство должно вкладываться в два базиса экономического роста – в энергию, чтобы она была доступной в любой точке страны, это основа для качества жизни и развития любых бизнесов, и в фундаментальный переход из энергии в информацию, причем даже не на уровне микропроцессоров, а всей отрасли электронного машиностроения. Сюда и только сюда государство должно вложить не только деньги, но и всю интеллектуальную мощь. Можно создать одно или два предприятия, и на базе их сформировать индустрию, а что касается программистов, то их сфера должна оставаться конкурентной», - заключает Мариничев.
Зависимость от западных технологий привела к отъезду программистов из РФ

Программисты в России продолжат появляться сами собой, в этой отрасли низкая стоимость подготовки человеческого капитала, главный вопрос заключается в инфраструктуре.

Стране необходимо повышать конкурентоспособность национальной промышленности, причем в первую очередь по части передовых технологий. Создание новых высокооплачиваемых рабочих мест оставит лучшие кадры в РФ и поможет импортозамещению.

Надо смотреть на проблему IT-специалистов комплексно, без этого не добиться результата.

Трансляция медиагруппы "Патриот"