18 +
Поиск
Армия Мнения
«Снова опередили»: Кнутов объяснил шок Запада из-за новой ракеты РВСН РФ

Разработка Россией новой стратегической ракеты стала сенсацией для Запада, поскольку США еще не успели создать защиту от действующих систем РФ. Об этом заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

О работе российских военных инженеров над новой стратегической ракетой сообщил командующий РВСН РФ Сергей Каракаев. По его словам, речь идет о ракетном комплексе мобильного базирования, который будет более мобильным, чем «Ярс», и позволит наносить удары из любой точки в России. Кнутов считает, что это заявление стало для Запада максимально сенсационным и шокирующим, поскольку РФ вновь уходит в отрыв от США в сегменте стратегических вооружений.

«Компания Raytheon начала разработку новых радаров, которые позволят сопровождать гиперзвуковые блоки – те наши системы, которые сейчас принимаются на вооружение. Они разрабатывают радар по сегодняшнему дню, а мы сегодня уже начинаем делать ракетный комплекс, способный обходить эти новые радары. Мы все время идем на шаг впереди», - сказал Кнутов.

Помимо новых разработок, Россия совершенствует свой ядерный ракетный щит обновлением действующего арсенала. Так, комплексы «Тополь» заменяются «Ярсами», и Кнутов объясняет это большей устойчивостью ракет к средствам противодействия. Для уничтожения «Ярса» противнику придется потратить многократно больше противоракет, и РФ, зная это, наращивает количество таких комплексов в войсках на боевом дежурстве. Кроме того, эксперт напомнил о процессе перехода гиперзвуковых блоков «Авангард» на новейшие межконтинентальные ракеты «Сармат».

«У нас на боевое дежурство становятся "Ярсы". Почему? Дело в том, что мы меняем "Ярсами" ракеты "Тополь". Казалось бы, внешне все одинаково, но на самом деле там другие характеристики, другое время прохождения разгонного участка – то есть, скорость ракеты другая. В результате "Тополь" сбивается тремя ракетами Aegis, а "Ярс" – 50», - сказал Кнутов в программе «60 минут».

Согласно заявлению Минобороны, в 2022 году в РВСН получат свыше 20 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) типа «Ярс», «Сармат» и «Авангард». Первый полк с «Сарматами» планируется поставить на боевое дежурство до конца года. Об успешном испытании этих ракет стало известно еще в ноябре.