18 +
Поиск
Общество Торговля Мнения Выбор редакции
Перейти Рубикон Нового года: эксперты рассказали, как быть при повышении розничных цен

Январь станет месяцем подорожания ряда продуктов, среди них есть алкоголь, покупка которого актуальна в период зимних каникул. ФБА «Экономика сегодня» вместе с экспертами расскажет, как преодолеть новогодний «экватор» и сохранить в порядке нервы, печень и кошелек.

Новый год не за горами и посещение рынков и торговых центров становится для россиян все более актуальным. Но инфляция не стоит на месте и цены неумолимо растут. Только в ноябре показатель составил 11,98%, ускорившись на 0,37%. Если учитывать, что декабрь по традиции становится периодом естественного подорожания цен, можно предположить, что нынешнее время может стать наиболее сложным испытанием для семейных бюджетов.

Перейти Рубикон Нового года: эксперты рассказали, как быть при повышении розничных цен

По прогнозам аналитиков, с начала 2023 года подорожают табак и алкоголь, это произойдет из-за повышения акцизов на эти товары. Помимо этого, подорожают автомобили, мототехника, запчасти, бензин и дизельное топливо.

Спиртное подорожает не только из-за акцизов

С 1 января в России подорожают ставки акциза на спиртосодержащую продукцию с объемом спирта более 1,5%. Помимо этого, вырастет и минимальная закупочная цена шампанского: если раньше цена бутылки составляла 169 рублей за бутылку, то с 2023 года стоимость одной штуки может приблизиться к 239 рублям. Невзирая на кажущиеся проблемы, нынешний год немного отличается от всех остальных по уровню повышения цен в декабре, считает экономист Михаил Беляев.

«Взгляд на него более оптимистичный, чем на предыдущие годы с точки зрения потребителя. Потому что когда произошли эти весенние события с санкциями, пертурбациями курса рубля и доллара, розничные торговцы, как основные мастера по инфляции — воспользовались этими случаями как поводами для того, чтобы взвинтить цены почти до потолка» , — сказал эксперт.

С весны россияне наблюдали за запредельным ростом цен в розничной торговле, но в конце лета стоимость товаров начала снижаться, этому поспособствовал, в первую очередь сезонный фактор. Но важнее то, что сейчас, по сути, цены повышать уже попросту некуда.

Перейти Рубикон Нового года: эксперты рассказали, как быть при повышении розничных цен
«Резерв, предполагающий возможность задирать цены, в течение весны и лета был выбран полностью, и цены уперлись в потолок. Поэтому в нынешнем году резкого стереотипного предновогоднего подорожания товаров мы можем не ожидать, потому что это уже произошло ранее. Потребительский спрос не сможет переварить еще большее повышение», — резюмировал спикер.

Тем не менее, есть некоторые группы товаров, на которые цены все равно вырастут. В первую очередь это подакцизные товары: алкоголь, табачные изделия, деликатесы, главным образом морепродукты и копчености. Но вместе с тем, даже на эти группы товаров рост будет не таким, как в предыдущие годы. Взвинчивают цены в первую очередь сами продавцы и далеко небескорыстно, считает эксперт.

Перейти Рубикон Нового года: эксперты рассказали, как быть при повышении розничных цен
«Сложности логистики и повышение акцизов — это все для розничных торговцев только поводы, чтобы повысить цены, они всегда ссылаются на это. На самом деле они изыскивают любой повод, какой угодно, чтобы задрать цены. Причины выглядят правдоподобно, и их легко воспринимать, как аргумент, но это не значит, что при повышении цен срабатывают именно они. Часто бывает, что подорожание товаров это результат деятельности самих торговцев», — подытожил экономист.

Чиновники пытаются бороться с подделками

Повышение минимальной цены за бутылку алкоголя пока еще в планах, а вот подорожание спиртного из-за увеличения ставки акциза произойдет в любом случае. В среднем акциз повысят на 4,5%, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт алкогольного рынка Максим Черниговский. В декабре спиртное не должно расти в цене, считает аналитик.

Перейти Рубикон Нового года: эксперты рассказали, как быть при повышении розничных цен
«Это не спровоцирует рост цен на алкоголь перед Новым годом по одной простой причине: каждый год в России повышаются акцизные ставки на алкогольную продукцию, и соответственно, цены на спиртное тоже увеличиваются, но в январе. Народ к этому привык, ведь при этом не происходит какого-то гиперповышения в конце года из-за увеличившегося спроса. Среднее повышение акцизов варьируется около 4,5% на крепкий алкоголь, а его в основном и пьют в праздники», — сказал эксперт.

Вопрос не только в повышении акцизных ставок, при ценообразовании на спиртную продукцию важен такой показатель, как минимальные розничные цены, установленные государством. Это касается крепкого алкоголя и игристых шампанских вин.

«Минимальная розничная цена означает, что ниже ее продавать продукцию нельзя. На сегодняшний день минимальная розничная цена 0,5 литра водки составляет 262 рубля. С Нового года показатель составит 282 рубля. Вы попробуйте сейчас купить бутылку легальной водки за 262 рубля, вряд ли у вас это получится», — добавил специалист.
Перейти Рубикон Нового года: эксперты рассказали, как быть при повышении розничных цен

По задумке чиновников, эти меры должны снизить число контрафактного алкоголя на рынке, но Максим Черниговский считает, что это не помогает решить проблему.

«Наоборот, повышение цен провоцирует рост продаж нелегальной алкогольной продукции, по той простой причине, что у нас в России дорогой легальный алкоголь по сравнению с поддельным. Спиртное вообще дорого в РФ, если сравнивать цены в странах Западной Европы и США и реальные доходы населения, то по доступности легальной алкогольной продукции Россия далеко не впереди планеты всей», — сказал собеседник издания.
Перейти Рубикон Нового года: эксперты рассказали, как быть при повышении розничных цен

Эксперт провел собственные математические исчисления и пришел к выводу, что на пособие по безработице в России можно приобрести 45 бутылок водки по минимальной розничной цене, а в Соединенных Штатах — 200 бутылок 0,5 крепкого алкоголя.

«Это, конечно, народные сравнения, но они очень показательны. Даже если брать стоимостную оценку, бутылку хорошего столового вина в той же Испании можно приобрести за 80 евроцентов или за 1 евро. Разница колоссальна. Легальный алкоголь в России очень дорог, на этом фоне у нас расцветает рынок поддельного спиртного, потому что доходы населения падают, и люди ищут дешевые заменители. Бутылку нелегальной водки в интернете можно купить за 120 — 140 рублей, а бутылку самогона и вовсе — за 100», — рассказал эксперт.

Избежать опасного алкоголя поможет приложение

При покупке алкоголя не играет роли, где это делать: в специализированной точке продаж или в общем продуктовом ретейле, считает Максим Черниговский.

Перейти Рубикон Нового года: эксперты рассказали, как быть при повышении розничных цен
«В специализированных магазинах ассортиментная представленность выше, чем в обычных продуктовых. Соответственно, у вас выбор гораздо шире в рамках приобретения той или иной алкогольной продукции, нежели в обычном продуктовом. Но на процент контрафакта это никак не влияет», — добавил спикер.

Эксперт советует россиянам установить приложение Росалкогольрегулирования «Антиконтрафакт-алко». При помощи платформы можно сканировать QR-код на акцизной марке и в режиме реального времени получать всю необходимую информацию о спиртном, если оно легально: его название, градусность, завод-производитель, этикетку с изображением.

Перейти Рубикон Нового года: эксперты рассказали, как быть при повышении розничных цен
«Вы узнаете, где вы ее купили, в какое время, номер кассы и прочие детали. Регулятор предусмотрел все, чтобы гражданин России или гость мог узнать о покупаемом алкоголе все», — заключил эксперт.

Если случится, что с собой не будет смартфона, то в любом магазине покупатель имеет право попросить розничную лицензию на продажу алкоголя, либо ее копию. На сайте Росалкогольрегулирования есть полный реестр выданных лицензий. Потребитель может вбить на сайте номер лицензии и таким образом определить, имеет ли право этот конкретный магазин продавать спиртное. Таким же образом можно проверить и номер акцизной марки. Все это поможет избавить от проблем и сберечь здоровье в праздничные дни.