18 +
Поиск
Мнения Экономика Энергетика

Наиболее интенсивная фаза энергетического кризиса в Европе наступит осенью 2023 года, допускает политолог Михаил Литвинов. Есть ли у стран ЕС шанс избежать рецессии и возродить промышленный комплекс – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Политолог Литвинов сделал неутешительный прогноз для экономики Европы в 2023 году
«На мой взгляд, перспектив для европейской экономики пока нет, поскольку энергетический кризис в ЕС действительно еще не достиг пика. В этом году Европа пыталась сделать какие-то запасы в хранилищах, закупала американский СПГ и искала альтернативы газу РФ, однако уже сегодня ряд политиков союза говорят о том, что заместить российское топливо не так уж и просто», – комментирует кандидат политических наук Михаил Литвинов.

Обозреватель издания Sabah Керем Алкин считает, что ухудшение энергетической ситуации в Европе наступит приблизительно через год — осенью 2023 года. Если усилия по экономии увенчаются успехом и удастся заполнить хранилища природного газа как минимум на 30% к началу следующего лета, справиться с вероятным коллапсом осенью 2023 года и зимой 2024 года будет легче.

Эксперт Михаил Литвинов уверен, что в этом году угроза рецессии в ЕС еще выше, чем была в 2022. В частности, те предприятия, которые в конце прошлого года балансировали и пытались продолжить работу, в обозримом будущем могут попросту не выдержать энергетического давления.

«В прошлом году много промышленных предприятий в Европе обанкротились, другие просто закрылись и свернули бизнес. Но все равно высокая доля тех, кто пытался как-то перебороть кризис и остаться на плаву. Их в этом году станет намного меньше, поскольку энергетическая ситуация ухудшится, рецессия станет более вероятной, а цены продолжат расти», – добавляет политолог.

Литвинов считает, что спасти ситуацию в Евросоюзе может лишь возобновление топливных отношений с РФ. И здесь европейцам действительно нужно выбирать, что для них важнее – экономика или стабильность, или же гнет Запада и директивы Вашингтона.