18 +
Поиск
Мнения Финансы Общество

Автомобилистам стоит подготовиться к изменениям в законодательстве, которые коснутся внедрения новых штрафов и подорожания стоимости полиса ОСАГО. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает об основных готовящихся нововведениях.

Подорожание ОСАГО и штрафы: что изменится для автомобилистов в 2023 году

ОСАГО

В России планируют ужесточить штраф за управление автомобилем без полиса ОСАГО. С такой инициативой в середине 2022 года выступили в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

В организации считают, что штраф не должен быть ниже средней стоимости полиса ОСАГО в РФ. В настоящее время водителей без страховки штрафуют на 800 рублей, но уже в 2023 году сумма может увеличиться в 6 раз – до 5 тысяч рублей.

Нарушение тишины

Водителей, которые любят пошуметь в ночное время суток, хотят начать штрафовать сразу на 5 тысяч рублей. Законопроект предполагает санкции в отношении автомобилистов, которые нарушают тишину ночью и «громко» ездят близ жилых домов на своих машинах и мотоциклах.

Сейчас санкция за нарушение тишины составляет 500 рублей и авторы законопроекта уверены, что ее недостаточно. Инициаторы уверены, что недобросовестные водители нередко используют неисправные или специально модифицированные системы выпуска отработанных газов двигателей либо умышленно на большой громкости воспроизводят музыку, что приводит к нарушению тишины и покоя окружающих как в местах общего пользования, так и в жилищах граждан, мешает комфортному сну и отдыху и может причинять прямой вред здоровью людей.

Законопроект будет рассматриваться для внедрения на федеральном уровне.

Подорожание ОСАГО и штрафы: что изменится для автомобилистов в 2023 году

Штрафы за среднюю скорость возвращаются?

Возврат штрафов за среднюю скорость — еще один повод для дискуссий в 2023 году. Сейчас в ГИБДД не могут оформлять такие постановления из-за отсутствия в КоАП точной нормы.

Однако общественники трудятся над тем, чтобы выработать более четкий алгоритм для того, чтобы наказывать злостных нарушителей. Сумма возможных штрафов пока не разглашается, но, скорее всего, она будет намного выше стандартных санкций ГИБДД.

Трансляция медиагруппы "Патриот"