18 +
Поиск
Экономика Мнения
Хазин: Запад начнет нервничать, осознав реальную роль России в кризисе

Европа и США считают Россию ответственной за экономический кризис, но Запад начнет нервничать, когда осознает реальную роль РФ. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Кризис западной экономики будет идти медленно в течение нескольких лет, что позволит американским и европейским властям скрывать его от населения. По мнению Хазина, в любой статистике можно найти оптимистичные позиции, и именно их показывают американцам и европейцам. Именно с этим эксперт связывает отсутствие у Запада ощущения катастрофы. Пока в США, ЕС и Великобритании склонны списывать проблемы на временную рецессию и последствия санкционной войны с Россией.

«У них иллюзия, что через полгода все закончится. Если посмотреть, что пишут западные, особенно европейские эксперты, у них логика такая: Это обычная рецессия, она уже началась, но мы пока об этом не скажем, чтобы народ не расстраивать. А потом, когда уже начнется выход, мы скажем, что она была, но закончилась". Причем рецессия в их понимании циклическая, и за спадом следует рост. То, что кризис структурный и может длиться пять-шесть лет без остановки, их теория не предусматривает. Поэтому они убеждены, что у них обычная рецессия, сопровождаемая дополнительным фактором – энергокризисом. Именно поэтому они обвиняют Россию. В их концепции РФ виновата в том, что короткий спад, который должен был продлиться четыре-пять месяцев, затянулся из-за топливного кризиса, ответственность за который якобы несет Россия, нарушившая правила, за что ее нужно наказать», - сказал Хазин.

Поняв, что экономический кризис не спровоцирован Россией, а связан с крахом западной модели экономики, США и их союзники будут нервничать, уверен эксперт. Сегодня Запад ожидает перехода к экономическому росту к весне. Когда прогноз не оправдается, реакция геополитических оппонентов РФ, по словам Хазина, будет весьма нервной.

«По мере продолжения кризиса они начнут нервничать. Когда это начнется, мне сказать сложно. Чисто психологически ощущение, что это начнется в конце февраля – начале марта, потому что, во-первых, уже долго, во-вторых, уже должен начаться экономический рост. Если он не начнется, все будет плохо», - заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Западные санкции должны были разрушить экономику России, но возымели обратный эффект, считает эксперт. По словам Хазина, это создало условия для импортозамещения, внутренних инвестиций и ограничения вывода капитала.