18 +
Поиск
Общество Политика

Новой зимней бедой Санкт-Петербурга стал гололед. Некачественная уборка улиц вместе с температурными перепадами образовали наледь на тротуарах и трассах Северной столицы, причем грядущий циклон Franzisca усугубит проблемы петербуржцев.

Циклон Franzisca усилит проблему петербургского гололеда

В Санкт-Петербурге сегодня гололед

Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов в своем Telegram-канале оценил погодные трансформации Северной столицы.

В городе продолжается похолодание, связанное с барическим гребнем и южными ветрами, которые приносят морозный воздух из антициклона. Благодаря этому температура в Санкт-Петербурге утром снизилась до минус 5–7 градусов по Цельсию.

Морозная погода будет держаться весь день, а затем сменится оттепелью.

«Потепление в нашем регионе начнется предстоящей ночью, а оттепель наступит с завтрашнего дня», - утверждает Колесов.
Циклон Franzisca усилит проблему петербургского гололеда

Некачественная уборка снега, огромное количество растекшихся куч и масс зимних осадков привели к тому, что петербуржцы сегодняшним утром были вынуждены добираться на работу, выполняя технические приемы из фигурного катания.

На улицах города зафиксирован гололед: новые слои снега сковали остатки старой наледи и образовали сплошной каток. Заявленная Смольным «московская модель» уничтожения наледи реагентом почему-то не сработала.

Международный союз конькобежцев 20 декабря принял решение о переносе чемпионата Европы по конькобежному спорту и шорт-треку из России. Данный шаг был ожидаем, но вызывает печаль: на тротуарах Васильевского острова к этому турниру все готово.

Снег убирается плохо

Причина ситуации заключается в некачественной уборке осадков. Снегопад в Санкт-Петербурге прошел неделю назад, но кучи снега продолжают украшать почти все улицы города. Естественно, они тают, что при похолодании моментально приводит к гололеду.

Циклон Franzisca усилит проблему петербургского гололеда

Граждане, как могут, без помощи властей убирают снег возле своих машин, парадных, офисов и торговых точек, но их усилий категорически не хватает.

Группа в социальной сети «ВКонтакте» «ДТП и ЧП» сообщила о новом способе уборки снега в Калининском районе: сообразительный сотрудник магазина «Сезон» приспособил для этих нужд стандартную для супермаркетов продуктовую тележку. Только снега рядом с магазином было так много, что он был вынужден вываливать осадки на проезжую часть, откуда их должны затем забрать коммунальные службы.

Эффективность такой уборки снега не вызывает сомнений, но в целом граждане поддержали действия рабочего: «Хоть кто-то шевелится».

Циклон Franzisca усилит проблему петербургского гололеда

Вместе с тем погода в городе и снежно-ледяные проблемы продолжат ухудшаться.

Погодные трансформации продолжатся

Колесов утверждает, что в ближайшие дни погодная обстановка останется сложной, а определяться она будет циклоном Franzisca, который сейчас смещается из Северной Атлантики.

Осадки завтра, 21 декабря 2022 года, ожидаются в Северной столице в нескольких видах и фазах: ночью снег, постепенно становящийся мокрым, утром и в первой половине дня гололед и замерзающий дождь, вследствие чего на дорогах и тротуарах будет особенно скользко, а во второй половине дня пойдет обычный дождь.

Метеорологи в связи с эффектами от Franzisca составили штормовое предупреждение, однако приведет ли оно к адекватным действиям коммунальных служб?

Циклон Franzisca усилит проблему петербургского гололеда

Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) Санкт-Петербурга с начала зимы мониторит уборку улиц и очистку кровель нежилых зданий: специалисты зафиксировали более 1000 нарушений, причем из них устранено только каждое пятое.

Неудивительно, что губернатор города Александр Беглов проигнорировал проблему уборки снега во время своей прямой линии.