18 +
Поиск
Общество
Осташко подтвердил наличие IT-мощностей в России для замены YouTube

Россия обладает всем необходимым для замены видеохостинга YouTube. Такую точку зрения выразил ведущий Первого канала, главный редактор канала «Политическая Россия», член Совета Фонда развития интернет-инициатив Руслан Осташко.

В частности, он напомнил, что основатель и директор по разработке соцсети ЯRUS Дмитрий Илюхин в эфире ТГ-канала «Соловьев.Live» заявил о готовности предложить альтернативу западным сервисам.

«Запрет (YouTube. — Прим. ред.) точно ускорит процесс создания аналога и повышения качества существующих сервисов в России», — подчеркнул Осташко.

Что касается использования чиновниками платформ, признанных в РФ экстремистскими, он призвал вводить за это административную или даже уголовную ответственность. В случае необдуманных действий крупные пласты важной информации способны оказаться у недружественных стран.

Власти России должны помогать IT-сфере подобно тому, как это делают в Китае, добавил Руслан Осташко. По его мнению, равняться в этом вопросе надо не на США, где роль ключевых инвесторов играют крупные коммерческие фирмы, а именно на КНР, чья структура экономики в плане государственного участия во многом схожа с российской.

С частными инвесторами тоже существуют успешные кейсы, согласился Осташко. Инвестиции частных компаний действительно важны, однако основой развития отрасли они стать не смогут.