18 +
Поиск
Экономика Финансы Выбор редакции

Нефть марки Urals, газ в Европе и рубль просели в цене. Рынок подводит итоги 2022 года и индексирует в котировки события и риски, которые успели накопиться, однако волноваться не стоит, все эти направления отыграют потери.

Российская экономика не заметит снижение курса рубля и стоимости Urals

Urals упал ниже 50 долларов

Нефть на 10:30 утра 22 декабря 2022 года торговалась на отметке в 82,39 доллара за баррель.

Котировки Urals, по данным Oil Price, снизились на 1,82% до 49,57 долларов за баррель – котировки определяются с двухдневным запозданием, а это значит, что в ближайшие дни российский сорт снова преодолеет отметку в 50 долларов.

Дальневосточные российские марки продолжили усиление: ESPO вырос на 1,97% до 66,23 долларов за баррель, а Sokol – на 1,02% до 72,57 долларов. Связанный с ними эмиратский сорт Dubai увеличился на 0,68% до 76,40 долларов за баррель.

Главным позитивом является рост Brent – до важной отметки в 90 баррель пока далеко, но повышающая тенденция сама по себе вселяет оптимизм.

Российская экономика не заметит снижение курса рубля и стоимости Urals

Нефть в 2023 году вырастет в цене

Аналитики информационного агентства Reuters подтверждают четырехдневный рост цен на нефть и связывают его с тем, что в США сократились запасы сырья, мазута и авиатоплива. На страну надвигается шторм, а жители готовятся к новогодним поездкам.

Американский рынок ждет новый скачок потребления нефтепродуктов, который обязательно повлияет на глобальный спрос.

Глава отдела сырьевых товаров Баден Мур прогнозирует рост цен на нефть в 2023 году.

«По нашим данным рынок сырой нефти прекрасно сбалансирован, но, заглядывая в 2023 год, мы видим, что снятие ограничений в КНР и увеличение спроса на авиаперевозки в мире ужесточат ситуацию и приведут к росту цен», - утверждает Мур.
Российская экономика не заметит снижение курса рубля и стоимости Urals

Если Китай начнет активно восстанавливаться и перестанет жестко бороться с COVID-19, то на глобальном рынке возникнет дефицит, который приведет к росту цен, причем такой вариант на сегодня является базовым прогнозом.

Цены на нефть пока не начали резкий рост только потому, что трейдеры боятся глобальной рецессии из-за роста ставок западных центробанков.

Цены на газ продолжают падать

Газ на нидерландской бирже TTF начал торги с отметки в 95 евро за МВт*час (1035 долларов за тысячу кубометров). Тренд понижающий, поэтому котировки должны просесть ниже отметки в 1000 долларов за тысячу кубометров.

Падение цен в Европе привело к аналогичному процессу в Азии: газ на PLATTS (Japan/Korea Marker) оценивается в 31.680 долларов за МБТЕ (1134 доллара за тысячу кубометров). Однако важен не уровень цен, а то, что СПГ в Азии снова стоит дороже, чем в Европе.

Российская экономика не заметит снижение курса рубля и стоимости Urals

В случае всплеска спроса в Европе из-за уменьшения температуры или прекращения ветров котировки пойдут вверх как гиперзвуковая ракета.

Показательным для состояния дел на европейском газовом рынке является завершение в ФРГ процесса национализации компании Uniper, благодаря которому Берлин признал чистый ущерб от прекращения работы «Северного потока – 1» в 50 млрд евро.

Рубль торгуется выше 70 единиц

Доллар потерял позиции к евро и сегодня торгуется по курсу 1 к 1,064 единице.

Рубль на торгах Московской бирже на 10:30 утра оценивается в 71,985 единиц за доллар, причем тренд на рынке понижающий. Reuters отмечает, что российская валюта за несколько дней потеряла 15% стоимости.

Здесь нужно отметить, что рубль после февральских событий перестал быть свободно конвертируемой валютой и работает в рамках жестких ограничений ЦБ.

Российская экономика не заметит снижение курса рубля и стоимости Urals

Курс в диапазоне 55-65 рублей за доллар не выгоден финансовым властям в контексте проседания нефтегазовых доходов, поэтому для балансировки бюджета, который в 2023 году в любом случае будет дефицитным, нужны другие курсовые значения.

Данный факт означает, что ситуация с курсом является контролируемой.