18 +
Поиск
Армия Политика Мнения
Леонков: Россия заставила США ломать голову из-за передачи Patriot Украине

США понимают, что серьезно рискуют с военной помощью Украине, но не могут знать наверняка, что станет последней каплей для России. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Вашингтон и его союзники по НАТО заставили ВСУ защищать интересы англосаксонского мира в противостоянии с Россией, убежден эксперт. Коллективный Запад, по мнению Леонкова, принял решение об «окончательном решении российского вопроса». Однако США вынуждены постоянно оглядываться на реакцию Москвы и ломать голову над тем, как РФ воспримет каждую новую акцию военной помощи киевскому режиму. План передачи Украине ЗРК Patriot не стал исключением.

«Давая Зеленскому оружие, они понимают, что рано или поздно наступит момент, когда они перешагнут черту, после которой возврата нет. Они все время говорят про третью мировую войну, при этом пытаясь выяснить, как Россия среагирует на тот или иной шаг – ту же поставку ЗРК Patriot: будет ли это той самой последней каплей, после которой Россия нажмет ту самую красную кнопку? Но они не могут этого знать, потому что сожгли все мосты для переговоров», - сказал Леонков.

До недавнего времени Россия сохраняла канал диалога с США на уровне военного руководства. Однако последние события, в том числе откровения экс-канцлера Германии Ангелы Меркель о «Минске-2», дискредитировали Запад с точки зрения переговоров. Не имея возможности напрямую выяснить у Москвы ее реакцию, американцы, по мнению Леонкова, прощупывают ее осторожными действиями.

«Они пробуют вернуться по линии начальников генштабов – да, у нас была такая линия по Сирии. Но времена изменились. О чем с ними разговаривать после заявлений вроде слов Меркель о Минских соглашениях? Мы видим риторику: они понимают, что все маски сброшены, и открытым текстом говорят, что для них Россия, что они хотят с ней сделать. На этом фоне РФ понимает, что враг сидит не только здесь и там. Поэтому мы проводим соответствующие реформы, о которых говорил наш министр обороны на коллегии МО», - заявил Леонков в программе «Большая игра».

Комплексы Patriot оказались основной частью почти двухмиллиардного пакета военной помощи Украине, о котором президент США Джо Байден объявил на встрече с Зеленским. Военные эксперты считают обещанные вооружения очень скромной поддержкой на фоне серьезных ожиданий Киева.