РФ в 2023 году продолжит наращивать экспорт энергетических ресурсов в дружественные страны. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал кандидат технических наук Александр Власов.

«Я считаю, что не стоит паниковать из-за введенных эмбарго на импорт газа и нефти в страны коллективного Запада, поскольку Европой никогда не ограничивались партнеры России. Да, мы экспортировали в Евросоюз очень много, но сказать, что санкции со стороны западных стран обрушили российский энергетический рынок – нет, это не так», – считает Александр Власов.
2022 год кардинально изменил энергетическую политику России. Поставки газа и нефти в связи с многочисленными санкциями и аварией на «Северном потоке» были перенаправлены на азиатский рынок, а их стоимость значительно снизилась. При этом качество энергетических ресурсов РФ по-прежнему привлекает покупателей, а страны Европы ищут пути, чтобы обойти санкции и приобрести российское сырье.
«Добыча нефти в этом году сократится, но это никакая не новость, все знали, что так будет. Это касается и экспорта газа, хотя я делаю большие ставки на Турцию и газовый хаб, который должен начать строиться. С черным золотом, думаю, тоже все будет нормально, поскольку у РФ есть ряд партнеров, которые готовы приобретать наше сырье без каких-либо потолков цен и прочего. К тому же, сокращение добычи со стороны ОПЕК+ также сильно ударит по рынку, ведь цены от этого взлетят до небес», – резюмирует спикер.

Власов уверен, что Индия, Китай и Турция стали главными потребителями энергоресурсов РФ на ближайшие годы. При этом планы Европы обрушить российский экспорт также не оправдались, поскольку Москва спокойно переориентировалась на другие направления.