18 +
Поиск
Финансы Экономика

Нефть продолжает двигаться в сторону 90 долларов за баррель, однако последнее усиление рубля вызвано другими причинами. Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» считают, что рубль поддерживает налоговый период.

Перспективы рубля зависят от российского нефтяного экспорта

Нефть почти дошла до 85 долларов

Цены на нефть в пятницу, 26 декабря 2022 года, выросли на 2,7% до 84,5 долларов за баррель.

Сегодня торги носят ограниченный характер из-за западного Рождества.

Большое внимание рынок уделяет России, которая подтвердила, что не будет поставлять нефть в страны, присоединившиеся к потолку цен G7.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил, что Москва может сократить добычу нефти на 5-7% от текущих 10 млн баррелей в день.

Данный фактор привел к росту цен, как и ураган «Эллиот» в США, нарушивший работу НПЗ в штатах Техас и Северная Дакота, которые перерабатывают 1,5 млн баррелей сырья в сутки. Низкие температуры и обледенения парализовали предприятия.

Соединенные Штаты наряду с Китаем являются крупнейшими в мире потребителями нефти, поэтому данный кризис влияет на глобальный рынок.

Число активных буровых установок в американской экономике, по данным Baker Hughes, составляет 622 единицы, что не является максимальным значением.

Перспективы рубля зависят от российского нефтяного экспорта

Неоднозначная информация приходит из КНР: в китайской экономике продолжают сниматься ограничения, но растет и число заражений. Граждане начали активно перемещаться по стране, а коллективного иммунитета в Китае нет.

Ужасы разводит агентство Bloomberg, которое утверждает, что в Китае COVID-19 могли заболеть 250 млн граждан. Данный тезис базируется на доминировании штамма «Омикрон», большинство заражений которым носит бессимптомный характер.

В целом трейдеры позитивно реагируют на решение Пекина отказаться от политики нулевой терпимости к коронавирусу.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* утверждают, что нефть находится в позитивном импульсе, поэтому цены до конца 2022 года могут подойти к отметке в 90 долларов за баррель.

Золото торгуется в районе 1800 долларов

Золото подросло на 0,3% до 1798 долларов за тройскую унцию.

Желтый металл начал восстанавливаться после публикации оптимистичных данных ФРС по американской экономике: зафиксирован рост на 3,2% при предыдущей оценке в 2,9%.

Перспективы рубля зависят от российского нефтяного экспорта

Базовый индекс расходов на личное потребление в ноябре составил в США 4,7%, а объем заказов на товары длительного пользования сократился на 2,1%. При этом продажи на вторичном рынке жилья составили 640 тысяч единиц.

Доходность десятилетних американских гособлигаций выросла до 3,75%, а долларовый индекс DXY остался на уровне в 104 пункта.

Серьезной макростатистики до конца 2022 года не выйдет, поэтому, как считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*, желтый металл в ближайшую неделю продолжит торговаться в районе 1800 долларов за тройскую унцию.

Рубль перешел в новый диапазон

Рубль в пятницу снизился к доллару на 1,8% до 70,20 единиц.

Сегодня российская валюта отыграла часть потерь и торгуется в районе 68 единиц за доллар.

Связано это с налоговым периодом, пик которого придется на сегодняшний день, после чего рубль может вновь попасть под монетарное давление.

Перспективы рубля зависят от российского нефтяного экспорта

Новак заявил, что экспорт газа в 2022 году снизился на 25%, причем основные потери пришлись на вторую половину года, а его коллега, министр финансов Антон Силуанов заявил, что страна вернется к бюджетному правилу только в том случае, если Urals будет торговаться выше 70 долларов за баррель.

Базовая российская марка сегодня торгуется значительно ниже – в районе 50 долларов и меньше, что создает проблемы с экспортной выручкой.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* отмечают, что импорт в РФ будет постепенно расти, и это приведет к давлению на российскую валюту в начале 2023 года, однако пока рубль находится в диапазоне от 65 до 70 единиц за доллар.

Юань ослабел до отметки в 9,75 рублей, в ближайшее время может быть пройден рубеж в 9,5 единиц, но после окончания налогового периода курс возвратится к 10 единицам.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.