18 +
Поиск
Экономика
Эксперт рассказал о новой схеме Минфина в формировании ФНБ в 2023 году

Введение нефтяного эмбарго и лимита цен на российскую нефть вынуждает власти РФ принять ответные меры и менять привычные экономические схемы. Однако самое главное — чтобы эти механизмы эффективно работали, передает «Московский комсомолец» мнение кандидата экономических наук, финансового аналитика Михаила Беляева.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что при стоимости нефти ниже 70 долларов за баррель власти не будут пополнять Фонд национального благосостояния (ФНБ), который является основной правительственной «кубышкой».

Доходы от экспорта ресурса в этом случае пойдут в госбюджет. Такой станет новая схема ведомства. В прошлом система была такой же, только планка была ниже — 40-43 доллара за баррель. Все, что продавалось дороже, шло на пополнение фонда.

По мнению Беляева, такое решение Минфина «ориентировано на политику». Таким образом Россия показала, что 70 долларов за баррель — это максимально низкая стоимости для страны.

Но самое главное — это отлаженный механизм экономики в целом. В обратном случае никакая «кубышка» не поможет, считает эксперт.