18 +
Поиск
Финансы Экономика

Грядущее в январе снятие антиковидных ограничений в КНР уже привело к росту нефтяных цен. Однако европейское эмбарго поставило под вопрос объемы российской экспортной выручки и обернулось снижением рубля в диапазон от 70 до 75 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Новая политика КНР позитивно сказалась на рынке нефти

Нефть подошла к 85 долларам

Цены на нефть утром, 27 декабря 2022 года, выросли на 0,6% до 85 долларов за баррель.

Главный позитив для рынка пришел из КНР: китайские власти сообщили о том, что с 8 января снимаются коронавирусные ограничения и открываются границы как для граждан страны, так и иностранных туристов.

Пекин отказывается от политики нулевой терпимости к COVID-19, и это уже успело позитивно сказаться на нефтяном спросе.

В США продолжает бушевать ураган «Эллиот», были остановлены нефтеперерабатывающие заводы общей мощностью в 1,5 млн баррелей в сутки. Проблемы не должны продлиться долго, однако зафиксированы обморожения нескольких скважин.

Участники рынка ждут ответа РФ на западный потолок цен: президентский указ пока задерживается, хотя должен был быть опубликованным еще в понедельник. Возможно, Кремль вернется к этому вопросу после саммита СНГ в Санкт-Петербурге.

Новая политика КНР позитивно сказалась на рынке нефти

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак сообщил, что в российский ответ войдет отказ Москвы поставлять нефть в страны, поддержавшие механизм предельных цен, но окончательно сформулировать повестку должен указ президента.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* утверждают, что благодаря снятию китайских ограничений цены на нефть в январе 2022 года вернутся к уровню в 90 долларов за баррель.

Золото торгуется в районе 1800 долларов

Золото подросло на 0,5% до 1806 долларов за баррель.

Из важных рыночных изменений стоит отметить снижение долларового индекса DXY, который уменьшился до отметки в 103,7 пункта.

Рост золота и падение DXY связано с тем, что у трейдеров после позитивных новостей из КНР возник аппетит к риску, что позволило желтому металлу подрасти.

Новая политика КНР позитивно сказалась на рынке нефти

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что золото до конца года будет торговаться в районе 1800 долларов за баррель, а рынок ждет публикации американской статистики по стоимости жилье от S&P.

Золото вернется к росту в 2023 году на фоне ослабления денежно-кредитной политики ФРС.

Рубль ушел в диапазон выше 70 единиц

Рубль продолжает снижаться к доллару, который торгуется выше 70 единиц.

Цены на нефть остаются сравнительно низкими, также зафиксирована отрицательная динамика по газу. ЦБ вчера объяснил проседание рублевого курса нефтяной волатильностью и снижением отпускной стоимости Brent и Urals.

Благодаря этому уменьшается российская экспортная выручка, что давит на рубль.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство в 2022 году может вернуться к покупке валюты в рамках бюджетного правила для пополнения ФНБ, причем осуществляться это будет в юанях, которые заменят для Москвы доллары и евро.

Однако такая политика будет проводиться только в том случае, если нефтегазовые доходы превысят 8 трлн рублей в год. Показатель будет рассчитываться помесячно – соответственно, точкой отсечения станет сумма в 677 млн рублей в месяц.

Новая политика КНР позитивно сказалась на рынке нефти

Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов подтвердил, что снижение цены на энергоносители вместе с крепким рублем привели к тому, что российские экспортеры серьезно просели по прибылям.

Такая ситуация грозит снижением капитальных затрат в нефтегазовой отрасли, поэтому оптимальным курсом рубля является значение в 70-80 единиц за доллар.

Большие вопросы по газовому направлению: компания Nord Stream AG оценила стоимость ремонта «Северных потоков» в 500 млн долларов, а на зондаж Новака по возможному запуску газопровода «Ямал – Европа» в Евросоюзе никто не ответил.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что европейское эмбарго и западный потолок цен отразятся на российском экспорте и приведут к закреплению рубля в диапазоне от 70 до 75 единиц за доллар.

Юань сейчас торгуется к рублю в районе 10 единиц, но негативный тренд на российском рынке приведет к его укреплению до 10,5 единиц.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.