Крым остается на острие информационной борьбы, ведущейся против России

2016 год займет особое место в истории становления гражданского общества в Республике Крым, которая по-прежнему остается на пике информационной борьбы, ведущейся сегодня против России.
Это признали во время видеомоста Москва – Симферополь, участники которого говорили о проблемах и перспективах развития гражданского общества в Крыму.
По общему мнению спикеров, минувший год стал знаменательным, потому что был завершен процесс политической интеграции Крыма в российское государственно-правовое пространство. В значительной мере этому способствовала кампания по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации от Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которые прошли на полуострове впервые после 1914 года. Сегодня, по прошествии трех лет с момента присоединения Крыма к России, 92 % крымчан довольны жизнью в составе РФ.
Обсуждая новый доклад Общественной палаты РК "О состоянии гражданского общества в Республике Крым", в котором рассматриваются особенности становления гражданского общества, основные направления гражданской активности крымчан, участие общественности в процессе государственной политики, деятельность национально-культурных и религиозных объединений, их роль в формировании межнационального согласия, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Александр Брод отметил, что доклад в полной мере показывает состояние крымского общества. Он подчеркнул важность и необходимость поездок на полуостров. «Республика очень активна и не боится ставить острые вопросы, - высказал свое мнение Александр Брод. – Сейчас все жители полуострова с радостью и надеждой ждут завершения строительства Крымского моста».
Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин сказал: «Исследования, проведенные нашим институтом, говорят о том, что сегодня Крым является общественно активной территорией. На полуострове есть десятки национально-культурных автономий и создается федеральная крымско-татарская автономия. Республика находится на острие информационной борьбы, которая ведется против России. Призывы, которые прошли в минувшее воскресенье, показали, что Крым не поддается провокациям и народ демонстрирует свою ясную и четкую позицию».
Политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко выступил с предостережением: «Гражданское общество в Крыму только формируется. Расслабляться и радоваться достигнутому межнациональному единству не приходится. Сейчас в Крыму есть профессиональные проблемы, требующие решения. К примеру, они есть у моряков дальнего плавания (не всех обладателей российских документов берут на корабли из-за санкций), у аграриев (они оказались лишены воды, поступавшей раньше из Днепра).
По словам Марины Гуренко-Вайцман, трагедия, «произошедшая в Петербурге, показала, что безопасных мест практически нет. В тоже время она показала, что общество наоборот консолидируется и объединяется. Для Крыма это важный момент».