18 +
Поиск
Экономика Торговля

Цены на нефть скорректировались после публикации указа президента РФ по действиям Москвы в ответ на западный потолок цен. Трейдеры пришли к выводу, что российская сторона сделала ставку на сохранение объемов нефтяного экспорта.

Рубль на фоне коррекции нефти вышел в новый ценовой диапазон

Нефть торгуется в районе 84 долларов

Нефть марки Brent на 10:30 среды, 28 декабря 2022 года, скорректировалась до 83,85 долларов за баррель.

Психологический рубеж в 85 долларов рынком не был преодолен, несмотря на снятие антиковидных ограничений в Китае, проблемы с переработкой и добычей в США и публикацию указа президента РФ по ответным действиям Москвы на потолок цен G7.

Кремль сделал ставку на умеренную политику: указ запрещает российским компаниям продажу нефти и нефтепродуктов физическим и юридическим лицам, если в контрактах с контрагентами содержатся условия по фиксации механизма предельных цен.

Россия продолжает делать ставку на поддержание объемов продаж, и это сказалось на настроениях трейдеров, сыгравших против нефтяных цен.

Рубль на фоне коррекции нефти вышел в новый ценовой диапазон

Котировки Urals остались на отметке в 51,93 доллар за баррель, по ним Oil Price фиксирует шестидневную задержку с обновлением ценовых значений.

Дальневосточные российские сорта получили позитивную динамику: марка ESPO прибавила в цене 4,30% и достигла 70,85 долларов за баррель, а Sokol остался на уровне 76,24 долларов за баррель. Связанная с этими марками эмиратская нефть Dubai также переоценена рынком не была и остается на отметке в 76,87 долларов за баррель.

Информационное агентство Reuters сообщает, что основное внимание трейдеров уделено ситуации в Китае, в котором с 8 января 2022 года снимаются антиковидные ограничения, этот фактор должен привести к росту спроса на нефть и другие энергоресурсы.

Однако в китайской истории есть и обратная сторона медали: выросло число заболевших в больницах КНР, а ведь основные события еще впереди.

Рубль на фоне коррекции нефти вышел в новый ценовой диапазон

Данный момент может сказаться на дальнейшей политике Пекина по COVID-19.

Аналитик CMC Market Леон Ли отмечает, что восстановление спроса в КНР происходит медленно, поэтому нельзя говорить, что после 8 января ситуация на рынке сильно изменится. Данный фактор также определяет умеренный рост нефтяных котировок.

Газ стоит меньше 900 долларов

Газ на нидерландской бирже TTF снова начал торги с 80 евро за МВт*час (872 доллара за тысячу кубометров) с негативной утренней динамикой.

Температура в Европе остается высокой: издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что днем в Саксонии-Анхальт (ФРГ) градусник показывает от 7 до 9 градусов Цельсия, а зимой – от 4 до 7 градусов Цельсия. Данный факт сокращает объемы потребления газа в Европе.

Рубль на фоне коррекции нефти вышел в новый ценовой диапазон

Вторым моментом являются ветра – их активность на европейском побережье высока, что позволяет ветрякам вырабатывать больше электроэнергии.

Газ на бирже PLATTS (Japan/Korea Marker) торгуется на отметке в 28,185 долларов за МБТЕ (1009 долларов за тысячу кубометров). Сохраняется значительная разница цен между Европой и Азией, этот фактор гарантирует нестабильную ситуацию рынку ЕС.

Если в Европе прекратятся ветра и снизится температура, то цены на TTF снова уйдут за 1000 долларов. Они сейчас упали только из-за уменьшения спроса в странах ЕС.

Рубль осваивается в новом диапазоне

Рубль на 10:30 оценивался Московской бирже по курсу в 71,195 единицу за доллар.

Российская валюта за неделю перешла в новый диапазон (от 70 до 75 рублей за доллар), а финансовые власти объясняют ситуацию снижением цен на нефть, хотя после февральских решений ЦБ корреляция между рынками стала минимальной.

Рубль на фоне коррекции нефти вышел в новый ценовой диапазон

Причина данных событий заключается в интересах федерального бюджета, в современной сложной ситуации для него выгоден такой диапазон.

Доллар торгуется евро по курсу 1 к 1,064, т. е. практически без изменений, а долларовый индекс DXY находится на отметке в 104,18 пункта.