18 +
Поиск
Финансы Мнения
Хазин раскрыл, как Запад «потерял» 200 млрд долларов российских резервов

США и Европа смогли заморозить только 100 млрд долларов из международных резервов России. Экономист Михаил Хазин объяснил, куда «спрятаны» остальные деньги.

На момент начала спецоперации на Украине за пределами РФ оказалось порядка 300 млрд долларов золотовалютных резервов. Коллективный Запад оперативно отчитался об их «заморозке» и принялся рассуждать о расходовании данных средств, в том числе на финансирование киевского режима. Однако в конце декабря аналитики Atlantic Council✱ (признан в РФ нежелательной организацией) сообщили, что западные страны сумели арестовать всего 80-100 млрд долларов из российских резервов. Остальные деньги якобы были спасены.

Хазин признался, что не знает точного ответа на вопрос о судьбе резервов. Закрытость информации и сложность схем создает предпосылки для появления всевозможных теорий, от гениальности руководства РФ, «расфасовавшего» деньги незаметно для Запада до изначального отсутствия указанных средств на зарубежных счетах. По словам экономиста, часть ЗВР точно хранилась Центробанком за границей, а «невидимость» денег объясняется достаточно банально.

«Не было ли этих резервов? Они были. Более того, я даже думаю, что они где-нибудь лежат. Спрятать так, чтобы совсем не нашли, скорее всего нельзя, тем более доллары. Но так, чтобы не очень сильно искали – если не очень сильно ищут, могут и не найти. А дальше вы понимаете, как это делается. Официально сообщается, они говорят, что не нашли. А по неофициальным каналам в Москву передается: "Ребята, а вы хотите, чтобы мы и дальше не нашли? Тогда откат 7%"», - предположил Хазин.

Обрисовать точную схему размещения международных резервов РФ на зарубежных счетах могут только высокопрофессиональные аналитики, подчеркнул экономист. Он признался, что не относит себя к экспертам в области подобных финансовых операций.

«Это вопрос, на который у меня нет ответа. Я никогда не занимался международными операциями. Как они устроены, я не знаю. Теоретически надо обратиться к очень умным людям, провести с ними беседы, спросить, как тут, а как там», - сказал Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Западные обозреватели называют ситуацию с российской «копилкой» неприятным сюрпризом для США и Европы. Аналитики отмечают, что благодаря резервам экономика РФ не только не рухнула под санкциями, но и проходит кризис лучше американской и европейских.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами