18 +
Поиск
ИноСМИ Энергетика Экономика
FT: Польша хочет построить две АЭС ради энергонезависимости, но есть проблема

Строительство атомных станций рассматривается в Польше в качестве способа избавиться от энергетической зависимости, однако она сталкивается с проблемами на этом пути, пишет Financial Times.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий ранее заявил, что Варшава достигла договоренности с американской компанией Westinghouse, а затем договор о строительстве второй АЭС подписала южнокорейская KHNP. Издание отмечает, что в сознании всех европейцев и поляков в частности тема ядерной энергии перестала быть запретной, в связи с этим многие страны продлевают срок службы атомных реакторов или строят новые, как Словакия и Венгрия.

Однако Польша встречается с проблемами на пути энергонезависимости. Первая из них заключается в финансировании — так, по сообщению FT, Варшава пытается уговорить Westinghouse часть расходов взять на себя, а KHNP ведет сложные переговоры на ту же тему с одним из польских миллиардеров.

Вторая же проблема заключается в том, что существенную долю на рынке ядерного топлива занимает Россия, поэтому для его приобретения Польше придется либо искать других поставщиков, либо налаживать контакты с Росатомом.