18 +
Поиск
Экономика Торговля

Санкт-Петербург в новогодние праздники ждут плюсовая температура и дождь. Особое внимание нужно обратить на утро пятницы, 30 декабря, когда благодаря неубранным кучам снега и легкому морозцу в городе создадутся все условия для гололеда.

Внимание, гололед! Санкт-Петербург ждет повторение ледяного затора

Ничего экстраординарного с погодой не происходит

Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов оценил на пресс-конференции информационного агентства «Интерфакс» погодную ситуацию в городе.

«Год не самый жаркий, не самый холодный — нельзя выделить ничего особенного в масштабах 140 лет метеорологических наблюдений», — заключает Колесов.

Тезис городских властей о том, что плохая уборка снега вызвана огромным количеством осадков, не выдерживает критики. Подобные инциденты были в Санкт-Петербурге всегда, причем двадцать лет назад зимы были гораздо снежнее и холоднее.

Погода в Северной столице сегодня формируется под воздействием циклона «Изабель», который принес тепло в Прибалтику, Белоруссию, на Украину и в страны Северной и Центральной Европы, а в России — в Ленинградскую область, Крым и Краснодарский край. Остальная часть европейской территории РФ пребывает в холоде и минусовой температуре.

Внимание, гололед! Санкт-Петербург ждет повторение ледяного затора
«Такой период продлится несколько дней, причем погода будет совершенно разной даже в Санкт-Петербурге», — резюмирует Колесов.

Высота снежного покрова в Санкт-Петербурге составляет от 8 до 12 сантиметров, но разговор идет о нетронутом снеге. Невская губа полностью покрыта льдом, выход на который запрещен, пусть это и не смущает любителей зимней ловли.

В Новый год в Санкт-Петербурге будет дождь

«Погода продолжит преподносить сюрпризы: сегодня в регионе снова оттепель, причем на западе Ленинградской области теплее, чем на востоке. Завтра произойдет понижение температуры до минус 2–3 градусов Цельсия, а 30 декабря при выходе из очередного циклона в Санкт-Петербурге начнется оттепель», — констатирует Колесов.

Осадки в пятницу перейдут в состояние мокрого снега, который создаст условия для гололеда.

Внимание, гололед! Санкт-Петербург ждет повторение ледяного затора
«Мокрый снег перейдет в дождь, а промежуток между ними спровоцирует гололед. Речь идет не о такой сильной стихии, какая была 21 декабря, но на петербургских тротуарах до сих пор сложно. Если на них подсыплет немножко льда, то станет очень плохо. Такая ситуация продлится до 15:00 пятницы, когда температура повысится до 2 градусов Цельсия», — заключает Колесов.

В новогодние праздники петербуржцев ждет дождь, с плюсовой температурой воздуха.

«Температура понизится только 2 декабря», — резюмирует Колесов.

Таким образом, в первую половину последней пятницы года, когда многие петербуржцы устремятся в магазины, городские тротуары снова будут представлять опасность, учитывая не убранные ранее огромные кучи снега и наледь.

Внимание, гололед! Санкт-Петербург ждет повторение ледяного затора

Сейчас все это растеклось, местами превратившись благодаря песку и реагентам в черную жижу, но завтрашний легкий морозец снова преобразует снежные массы в лед.

Ситуация напоминает замкнутый круг, причем смена двух формаций — реагентной жижи и грязного льда — будет повторяться на петербургских тротуарах до тех пор, пока огромные кучи снега продолжат копиться на улицах.