18 +
Поиск
Экономика Торговля

Россия не стала максимально жестко реагировать на западный потолок цен на нефть и сделала ставку на сохранение объемов экспорта. Российская добыча может просесть, но не так сильно, как прогнозируют западные агентства, отметил ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Экономист Масленников: будущие цены на нефть зависят от ситуации с добычей в России

Россия ответила на западный потолок цен

Кремль 27 декабря 2022 года опубликовал указ президента РФ по ответным действиям Москвы на западный механизм предельных цен.

Нормативный акт оказался сравнительно мягким, в нем содержится только запрет на присутствие в контрактах ссылок на потолок цен. Других жестких ограничений нет, причем допускаются исключения по решению президента и Правительства РФ.

Москва продолжает делать ставку на сохранение объемов российского экспорта нефти и готова идти на временные уступки, поэтому отечественные компании продолжат пользоваться услугами западных перевозчиков, по крайней мере в первом квартале 2023 года.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили этот вопрос на пресс-конференции «Смогут ли страны Запада заставить Россию и весь мир торговать на своих условиях».

«Самый важный вопрос заключается в том, насколько сократится российский экспорт нефти на мировой рынок и связанные с ним объемы внутренней добычи. По оценке курирующего данный вопрос вице-премьера Александра Новака, Россия с начала 2023 года может сократить производство сырья на 500-700 тысяч баррелей в сутки, что эквивалентно 5-7% от общих объемов», - заключает экономист Никита Масленников.
Экономист Масленников: будущие цены на нефть зависят от ситуации с добычей в России

Такое сокращение станет чувствительным для мирового рынка, в результате чего цены на эталонную марку Brent существенно вырастут.

«Насколько? Существуют разные прогнозы, но диапазон цен от 90 до 100 долларов за баррель выглядит как реальная перспектива на первый квартал 2023 года. Если Россия сократит добычу на 1 млн баррелей в сутки, то тогда на рынке произойдет изменение состояния. Сегодня там прослеживается профицит, в результате чего мы наблюдаем понижающий тренд по ценам», - констатирует Масленников.

Дефицитный сценарий на мировом рынке нефти является сложным для прогнозов.

«Непонятно, на каком рубеже тогда остановится рост цен, но то, что он будет, в этом никаких сомнений нет», - резюмирует Масленников.
Экономист Масленников: будущие цены на нефть зависят от ситуации с добычей в России

Москва будет действовать от ситуации

Россия делает ставку на сохранение нефтяного экспорта, но многое зависит от нюансов: возможно, ужесточение потолка цен до 50 и даже 30 долларов за баррель, а также давление на европейских перевозчиков сырья, чтобы те требовали от Москвы неприемлемых условий.

«Данные моменты привели к обтекаемым формулировкам в указе президента РФ. Если партнеры не будут ссылаться на потолок цен при заключении контрактов, то существующий документ не создаст проблем для экспорта нефти», - заключает Масленников.

Urals сегодня торгуется ниже потолка цен, однако существуют вопросы о том, будут ли его инциаторы включать фрахт в механизм предельных цен.

«РФ может продавать нефть в дружественные страны без учета стоимости страховки и транспортировки. Все такие возможности нужно продумать и привести в соответствие с российскими планами», - констатирует Масленников.
Экономист Масленников: будущие цены на нефть зависят от ситуации с добычей в России

Сложность ситуации объясняет тот факт, что указ российского президента вступает в действие с 1 февраля 2023 года и длится по 1 июля 2023 года.

«Отложенный срок вступления указа в силу связан с тем, что Москве нужно оценить, как повлияет это решение на российскую и мировую экономики. Кроме того, это позволит выполнить все контракты, которые были заключены до 5 декабря 2022 года. Благодаря этому мы начнем реализовывать указ президента РФ в чистую – никаких претензий от контрагентов к нам не будет», - резюмирует Масленников.

Нефтяной рынок носит сезонный характер, конъюнктура на нем постоянно меняется, многое будет зависеть от выхода Китая из пандемии COVID-19 и других моментов, за которыми следят трейдеры, играющие основную роль при определении рыночных цен.

Негативные прогнозы не оправдались

Критичного падения производства нефти в России в любом случае не произойдет, прогнозы агентства Bloomberg о снижении на 50% не оправдались.

«В России произошло сокращение экспорта на 10%, а не падение добычи. Прогнозы Bloomberg оставим на совести информационного агентства, да и многое здесь зависит от тех условий, в которых они были сделаны», - заключает Масленников.

Ситуация остается напряженной: обратной стороной проседание экспорта нефти является декабрьское снижение курса российской валюты.

Экспортные доходы РФ временно должны сократиться, вследствие чего финансовым властям нужен более низкий курс рубля к доллару.

Экономист Масленников: будущие цены на нефть зависят от ситуации с добычей в России

Нельзя забывать и про то, что 5 февраля 2023 года Евросоюз введет эмбарго на импорт российских нефтепродуктов, а это создаст дополнительные проблемы. Если сырую нефть можно без проблем переправить на новые рынки, то с нефтепродуктами такой процесс будет проделать сложнее, это еще один сложный фактор в сюжете.

Москва явно ждет, когда эпопея с нефтяными санкциями дойдет до своего апогея, чем и был вызван текущий формат ответа на западный потолок цен.