Россия и Белоруссия: сложные взаимоотношения братских стран

 
Минск, Беларусь, 11.12.14 - 15:52
Осложнения взаимоотношений между Россией и Белоруссией возникли в связи с белорусской сельхозпродукции

Осложнения взаимоотношений между Россией и Белоруссией возникли в связи с белорусской сельхозпродукции

Пару дней назад белорусские таможенники возобновили досмотр грузовиков на границе с Россией. Контроль был отменен с апреля 2011 года. Эксперты связывают эту меру со следствием торговой войны.

Ранее в СМИ появилась информация, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей длиной от пяти до восьми километров.

Осложнения взаимоотношений между Россией и Белоруссией возникли в связи с белорусской сельхозпродукции. В последнее время Россельхознадзор неоднократно выдвигал претензии к качеству белорусских товаров, которые поставлялись в Россию. В итоге, ведомство ограничило импорт.

В ответ от президента Белоруссии последовала резко негативная реакция. После встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко Лукашенко заявил, что если торговые отношения между соседями не восстановятся, Белоруссия примет меры. Он также сообщил, что такое поведение российских властей неприемлемо, и оно очень удручает белорусского президента.

К слову реэкспорт дешевых продуктов из Европейского союза на территорию Российской Федерации практиковался соседними странами не раз. Правительство ранее уже сообщало о рисках подобных практик.

Так, в 2013 году Украина выразила желание подписать договор об ассоциации с ЕС. В ответ Россия выступила с предложением ввести таможенные пошлины на границе с Украиной. Эти меры связаны с опасениями России о том, что Киев займется реэкспортом товаров из ЕС.

Ранее российский лидер заявил, что экспортеры действуют по проверенной схеме: убирают с товара этикетку с указанием страны-производителя и наклеивают новую. Все очень просто. Вычислить контрабанду также несложно. Ведь взаимодействие между членами Таможенного союза налажено, и рост по товарным позициям фиксируется мгновенно.

Неоднократным предупреждениям Минск не внял и увеличил за два месяца ввоз санкционных продуктов почти на 80%.

Итог известен. Россельхознадзор от предупреждений перешел к другой тактике. Белоруссия тоже не осталась в долгу, устроив дополнительный контроль на границе.

По мнению директора Центра политической информации, Алексея Мухина, искусственный ажиотаж на границе – ответная мера, которую Лукашенко применил по отношению к России. Президент Белоруссии решил идти ва-банк и частично восстановил таможенный контроль.

По словам Мухина, это скорее война нервов, а не торговая война. Однако вряд ли противостояние будет длиться долго, потому что и Россия, и Белоруссия теряют деньги. Поэтому стороны должны скоро договориться.

В свою очередь с точки зрения руководителя белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, ответные действия Минска - это стремление доказать России, что Белоруссия чего-то стоит в союзнических отношениях.

По мнению Романчука, экономического пространства нет, так как страны до сих пор не могут адекватно решать споры и конфликты.

Однако, по заверениям политолога, ситуация вовсе не безнадежная. Стороны найдут компромисс, когда политическая и экономическая составляющие возьмут верх.

Полина Богданова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх