Пару дней назад белорусские таможенники возобновили досмотр грузовиков на границе с Россией. Контроль был отменен с апреля 2011 года. Эксперты связывают эту меру со следствием торговой войны.
Ранее в СМИ появилась информация, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей длиной от пяти до восьми километров.
Осложнения взаимоотношений между Россией и Белоруссией возникли в связи с белорусской сельхозпродукции. В последнее время Россельхознадзор неоднократно выдвигал претензии к качеству белорусских товаров, которые поставлялись в Россию. В итоге, ведомство ограничило импорт.
В ответ от президента Белоруссии последовала резко негативная реакция. После встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко Лукашенко заявил, что если торговые отношения между соседями не восстановятся, Белоруссия примет меры. Он также сообщил, что такое поведение российских властей неприемлемо, и оно очень удручает белорусского президента.
К слову реэкспорт дешевых продуктов из Европейского союза на территорию Российской Федерации практиковался соседними странами не раз. Правительство ранее уже сообщало о рисках подобных практик.
Так, в 2013 году Украина выразила желание подписать договор об ассоциации с ЕС. В ответ Россия выступила с предложением ввести таможенные пошлины на границе с Украиной. Эти меры связаны с опасениями России о том, что Киев займется реэкспортом товаров из ЕС.
Ранее российский лидер заявил, что экспортеры действуют по проверенной схеме: убирают с товара этикетку с указанием страны-производителя и наклеивают новую. Все очень просто. Вычислить контрабанду также несложно. Ведь взаимодействие между членами Таможенного союза налажено, и рост по товарным позициям фиксируется мгновенно.
Неоднократным предупреждениям Минск не внял и увеличил за два месяца ввоз санкционных продуктов почти на 80%.
Итог известен. Россельхознадзор от предупреждений перешел к другой тактике. Белоруссия тоже не осталась в долгу, устроив дополнительный контроль на границе.
По мнению директора Центра политической информации, Алексея Мухина, искусственный ажиотаж на границе – ответная мера, которую Лукашенко применил по отношению к России. Президент Белоруссии решил идти ва-банк и частично восстановил таможенный контроль.
По словам Мухина, это скорее война нервов, а не торговая война. Однако вряд ли противостояние будет длиться долго, потому что и Россия, и Белоруссия теряют деньги. Поэтому стороны должны скоро договориться.
В свою очередь с точки зрения руководителя белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, ответные действия Минска - это стремление доказать России, что Белоруссия чего-то стоит в союзнических отношениях.
По мнению Романчука, экономического пространства нет, так как страны до сих пор не могут адекватно решать споры и конфликты.
Однако, по заверениям политолога, ситуация вовсе не безнадежная. Стороны найдут компромисс, когда политическая и экономическая составляющие возьмут верх.
Полина Богданова