18 +
Поиск
Экономика Торговля

Российская марка нефти Urals выросла до 54,42 долларов за баррель, однако пока нельзя говорить о переходе сырья в новый ценовой диапазон. Brent не смог закрепиться на отметке в 85 долларов, что скоро негативно скажется на всем нефтяном рынке.

Российская нефть Urals подошла к отметке в 55 долларов

Марка Urals преодолела отметку в 54 доллара

Нефть эталонной марки Brent торгуется на 10:30 утра 29 декабря 2022 года на уровне в 82,50 доллара за баррель.

Рынок, как показывают данные Oil Price, скорректировался после вчерашнего роста нефтяных цен в моменте до 86 долларов за баррель.

Пришли позитивные новости по Urals: котировки базовой российской марки нефти выросли на 4,79% до 54,42 долларов за баррель, однако коррекция Brent говорит о том, что в пятницу произойдет снижение данного показателя.

По дальневосточным российским маркам заметных изменений не произошло: сорт ESPO снизился на 0,21% до 70,70 долларов за баррель, а котировки Sokol застыли на отметке в 76,24 доллара за баррель, переоценки здесь не случилось.

Российская нефть Urals подошла к отметке в 55 долларов

На этом направлении изменений к худшему не ожидается: зафиксирован рост на 0,84% до 77,52 долларов за баррель по связанной с ESPO и Sokol эмиратской марке Dubai.

В целом рынок заканчивает 2022 год без серьезной волатильности.

Рынок разделился в прогнозах на 2023 год

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse отмечают, что цены на Brent резко снизились после пиковых значений в июне и потеряли почти весь прирост за 2022 год, причем текущие значения не являются среднесрочным минимумом.

Сезонный спад спроса и опасения по глобальному росту могут привести коррекции цен на Brent до 63 долларов за баррель, но «медвежий» прогноз швейцарцев сильно выделяется: большинство экспертов считает, что нефть должна вырасти.

Эрик Наталл из Nine point Partners LP считает, что Brent в 2023 году вернется к отметке в 100 долларов за баррель. Причиной этого станет отказ Китая от политики нулевой терпимости к COVID-19 и окончание периода активного роста ставок западных центробанков.

Российская нефть Urals подошла к отметке в 55 долларов

Данный фактор усилят эффекты от антироссийских нефтегазовых санкций и толкнут вверх цены на Brent.

Оценку Наталла подтверждает позиция Bank of America: Brent скоро уйдет выше 90 долларов за баррель благодаря «голубиным» настроениям в ФРС и отказу Китая от ковидных ограничений и восстановлению китайской экономики.

Средние цены на нефть в 2023 году, по оценке Bank of America, составят 100 долларов за баррель, во многом из-за снижения российской добычи на 1 млн баррелей в сутки.

Ситуация здесь прояснится после 5 февраля 2023, когда Евросоюз введет эмбарго на российские нефтепродукты и начнет действовать президентский указ об ответных действиях России на потолок цен (нормативный акт начнет работу с 1 февраля).

На газовом рынке без перемен

Газ на нидерландской бирже TTF начал торги с отметки в 81,5 евро за МВт*час (888 долларов за тысячу кубометров). Котировки уже несколько дней торгуются на данных отметках, причем связано это с низким спросом в Европе.

Российская нефть Urals подошла к отметке в 55 долларов

Вчера выработка ветроэнергетики в Германии была выше 40 000 МВт: сезонные ветры и теплая погода позволяют европейцам тратить в декабре меньше газа.

Надо сказать, что в 2022 году европейцам повезло с осенне-зимней погодой – отголоски этого мы видим в Санкт-Петербурге, в котором благодаря пришедшим из Европы теплым циклонам в Новый год будет плюсовая температура.

Стоимость газа на PLATTS составила 28,51 долларов за МБТЕ (1021 доллар за тысячу кубометров). Газ в Азии немного вырос вслед за Европой, сохраняя разницу цен в 100-150 долларов, а это говорит о том, что европейцам рано радоваться.

Любое изменение конъюнктуры гарантированно приведет к росту котировок на TTF.

Российская нефть Urals подошла к отметке в 55 долларов

Рубль продолжает снижаться

Рубль на 10:30 утра оценивался на Московской бирже в 72,71 единиц за доллар, причем это не является дневным пиком. Российская валюта продолжает снижаться в сторону оптимального для федерального бюджета диапазона в районе 75-80 единиц за доллар.

Доллар торгуется к евро по курсу 1 к 1,063 единице, а долларовый индекс DXY вырос до 104,37 пунктов. Изменения здесь не существенные, но они точно не могли повлиять на волатильность рубля, чье курсообразование объясняется внутренними причинами.