18 +
Поиск
Экономика Финансы
Подешевевшие акции компаний США в 2023 году еще сильнее обогатят чиновников-трейдеров

Аналитики предрекают риск падения доходности акций американских компаний, этот процесс может быть запущен независимо от наступления рецессии. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о том, кому в США выгодны колебания котировок.

Акции компаний США рискуют потерять в новом сезоне доходность, считают в компании Ned Davis Research. Специалисты уверены, что в данный момент прогнозы по прибылям серьезно завышены, в 2023 году их скорректируют в зависимости от текущей ситуации. Чересчур оптимистичные прогнозы угрожают инвесторам, которые опираются на данные аналитиков. Прибыли с большой долей вероятности снизятся из-за падения корпоративных доходов, о чем ранее предупреждали в Morgan Stanley.

Ставка ФРС оттянула все внимание

Эксперты сходятся во мнении, что инвесторам не стоит столь пристально следить за монетарной политикой ФРС США, поскольку это не сильно повлияет на торговлю акциями: они просядут и без очередного поднятия процентной ставки. В случае возникновения рецессии, пересмотр доходов может стать самым серьезным со времени начала пандемии коронавируса в 2020 году.

Подешевевшие акции компаний США в 2023 году еще сильнее обогатят чиновников-трейдеров

Есть мнение, что последующая корректировка рынка акций может быть схожа по механике с ситуацией, которая возникла в 2008 году во время кризиса. С этой позицией не готов согласиться экономист Михаил Беляев.

«Когда падают доходы у владельцев акций по дивидендам, тут можно найти внешнее сходство между разными событиями. Но кризисы могут быть похожими, а причины всегда разные. Поверхностно сравнивать эти события не совсем верно. Да, владельцы акций потеряют некоторые доходы, но на этом сходство и заканчивается, ведь в 2008 году был в чистом виде финансовый глобальный кризис», — сказал эксперт.

Нынешний кризис порожден совсем другими причинами, он связан с переустройством мира, переходом в экономическом плане на новые технологические рельсы. Также ему способствует и раздел мира на два лагеря — западный и восточный, ведь центр роста перемещается на восток.

Подешевевшие акции компаний США в 2023 году еще сильнее обогатят чиновников-трейдеров
«Все это с свидетельствует о том, что американские корпорации в 2023 году потеряют деньги, но в последующих периодах все будет зависеть от того как компании США смогут адаптироваться к новым условиям. Для каких-то компаний эти потери будут безвозвратны, может быть, им даже придется проводить глубинные реорганизации. Период с низкими дивидендами способен затянуться на длительное время, но кому-то удастся выйти из кризиса более динамично», — добавил аналитик.

Падение акций неизбежно

Многие американские компании уже сейчас находятся не в самом лучшем положении, падение доходов в 2023 году может «добить» некоторые компании. Эксперт напомнил — это обычная рыночная ситуация, от которой никто не застрахован. Вместе с тем для многих участников рынка падение котировок — это шанс приобрести эти акции по пониженной цене, стать владельцем этих ценных бумаг в расчете на заработок в будущем.

Подешевевшие акции компаний США в 2023 году еще сильнее обогатят чиновников-трейдеров
«Время, когда котировки скачут вверх и вниз — самое урожайное. Нельзя заработать на акциях, когда все спокойно и нет никаких колебаний. Трейдинг в том и заключается, что акции покупаются, когда находятся внизу, и продаются, когда идут вверх. Чем шире размах, тем выше риски, но вместе с тем и выше доходы», — резюмировал спикер.

Роль трейдинга в макроэкономике заключается в том, что сглаживается пики, при массовом спросе и предложении всегда есть возможность продать или купить бумаги, в том числе и разместить новые выпуски акций, для компаний, которые черпают через этот механизм свои средства. В этом заключаются главные функции биржи: предприятия могут, выпустив свои бумаги, акции или облигации, почерпнуть ресурсы для развития.

Подешевевшие акции компаний США в 2023 году еще сильнее обогатят чиновников-трейдеров

Снижение доходности акций может стать серьезным подспорьем для чиновников США. Американист Малек Дудаков пишет, что в стране разразился скандал вокруг заработков на акциях представителей политического истеблишмента. Крупные чиновники Соединенных Штатов были пойманы на инсайдерской торговле на бирже. То есть, они покупают акции компаний, чья работа зависит от их же политических решений.

Один из ярких примеров — конгрессвумен Нэнси Пелоси, чей муж скупал акции разных компаний строго перед тем, как они заключали выгодные госконтракты. Спикер палаты представителей конгресса США заработала таким образом 120 миллионов долларов, рассказал политолог.