
Руководитель социальной сети ЯRUS Иван Добровольский рассказал в программе «Гость в студии» на радиостанции «Комсомольская правда», как создавалась эта платформа и чем ей удалось «зацепить» россиян.
История ЯRUS началась с того, что небольшой IT-стартап нуждался в эффективной рекламе, однако бюджет был ограничен. Тогда разработчики придумали аналитический сервис для аналитики блогеров в популярных соцсетях и видеохостингах.
Далее появился алгоритм, анализирующий информационный контент и подбирающий лишь подходящие по фильтрам публикации. В итоге основателям будущей социальной сети пришла в голову гениальная идея, ставшая основой концепции ЯRUS: каждый желает получать только интересную и нужную информацию.
«Ориентируясь на такую потребность, мы раскладываем информацию в нашей сети по своего рода полочкам – "ярусам", на которых находится только тот контент, который необходим определенному кругу пользователей», — пояснил Добровольский.
Тем самым в приложении создаются множественные микросообщества, внутри которых людям комфортно общаться. Так появился слоган: «ЯRUS — уютная социальная сеть!»
Такую концепцию усилила уникальная система монетизации. Было решено отдать долю своего маркетингового бюджета пользователям, чтобы все новые блогеры ежедневно получал по 5 монеток за активность в приложении.
Данная идея очень понравилась людям, а запуск приложения превзошел все ожидания. Добровольский связал это с новыми возможностями, которые получили пользователи от соцсети ЯRUS.