18 +
Поиск
Общество В Сети обсуждают
«Нам хуже»: немцы отчитали Spiegel за видео о новогодних страданиях россиян

Немецкий журнал Spiegel выпустил репортаж об отсутствии у россиян новогоднего настроения из-за санкций и конфликта на Украине. Жители Германии раскритиковали издание за однобокость позиции.

Журналисты Spiegel поговорили с посетителями праздничной ярмарки у московского парка Горького. Немецкие репортеры утверждают, что спецоперация на Украине «портит настроение» россиянам, а санкции бьют по ним во время покупок к Новому году. Одна из собеседниц издания, москвичка Наталья, пожаловалась на «резкое сокращение выбора сыров», но ее отец Леонид перебил девушку и напомнил о широком ассортименте российской продукции.

Читатели Spiegel упрекнули журналистов в одностороннем освещении проблемы. Немцы напомнили, что страдают от санкций больше россиян – конфликт на Украине спровоцировал рекордную за много лет инфляцию и подорожание коммунальных тарифов в несколько раз. Отдельные пользователи рассказывают о посещении России зимой и опровергают слова об отсутствии у жителей РФ праздничного настроения.

«Нам тоже трудно быть счастливыми, так как мы вступили в эту экономическую войну против России. Бедность растет, компании закрываются или уезжают», - пишет Sofia Winter в Facebook✱ (соцсеть запрещена в РФ).
«Spiegel делает вид, что санкции нас не коснулись. Но они определенно ударили по Германии и Европе больше, чем по России. В феврале санкции ударят еще сильнее – из России перестанет поступать нефть. Но можно убеждать себя и наивных людей в обратном», - отмечает Drago Stankoni.
«Неужели Spiegel считает, что здесь, в Германии, все иначе? Мы тоже страдаем от конфликта на Украине и санкций против России», - указывает Karin Müller.
«Мы тоже знакомы с западными санкциями. Энергия скоро станет недоступной, а цены на продукты растут с бешеной скоростью», - написал Olli Mirror.
«Мы каждый день ощущаем последствия собственных санкций во всех сферах – от покупки бензина до тарифов на газ и электроэнергию. Сами читайте свой лживый листок», - возмутился Bernd Oldi.
«Мы были в Петербурге три недели назад. Там все с нетерпением ждут праздников», - рассказывает Steve Erhardt.

Новые санкции Запада провоцируют жесткие ответы России. Так, на установление Евросоюзом потолка цен на российскую нефть президент РФ Владимир Путин запретил экспорт ресурса в компании стран, принявших механизм предельных цен. В Германии считают, что ФРГ станет одной из главных пострадавших от решения Путина.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Трансляция медиагруппы "Патриот"