18 +
Поиск
Политика
FP: США удвоили поставки оружия странам НАТО из-за их страха перед Россией

Страны-участницы НАТО практически вдвое увеличили закупку оружия из Соединенных Штатов из-за страха перед специальной военной операцией России на Украине. Об этом пишет издание Foreign Policy.

Как отметил аналитик Робби Грамер, в 2021 году США одобрили 14 возможных крупных оружейных поставок странам НАТО общей суммой в 15,5 миллиарда долларов. Однако в 2022 году было зарегистрировано до 24 возможных сделок на сумму в 28 миллиардов долларов. По словам аналитика, эти цифры демонстрируют «резкий рост» планов государств на покупку оружия после начала спецоперации на Украине, передает «ПолитРоссия».

«После того, как некоторые европейские страны десятилетиями позволяли своим оборонным возможностям атрофироваться, спецоперация России заставила Европу поспешно увеличить военные расходы», — добавил Грамер.

Такая тенденция вызвана опасениями западных стран, что у НАТО не хватит военной техники и боеприпасов для помощи Украине. Несмотря на то, что оборонно-промышленный комплекс Европы работает на полную мощность, его недостаточно для нужд Киева.

Недавно авторы The Times напомнили, что Россия никогда не хотела быть противником НАТО. Однако намерения Альянса расширяться убили это желание, передает «Царьград».