18 +
Поиск
Финансы Экономика
Экономист Масленников посоветовал россиянам вкладывать в рубли и наличную валюту

Вложения в валюту и золото были названы прибыльными для инвестирования в 2023 году. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, верно ли делать прогнозы на весь календарный период в условиях сильнейшей волатильности.

С началом нового 2023 года разные аналитики высказывают мнения относительно того, каким курсом пойдет российская экономика. Поступают различные предложения и о том, как не потерять деньги и куда можно вложить сбережения, чтобы сохранить и приумножить их. Одно из мнений гласит, что в новом году стоит открывать рублевые депозитные счеты, такая мера необходима лишь для сбережения финансов, но не подходит в качестве инструмента получения дивидендов.

Вариантов сохранения сбережений несколько

Понятным образом привлекает к себе внимание и золото, как защитный актив. Важно понимать, что есть существенная разница между покупкой физических слитков и открытием металлических счетов. Второй вариант гораздо более удобен вкладчикам из-за отсутствия необходимости аренды банковских ячеек и прочих издержек.

Экономист Масленников посоветовал россиянам вкладывать в рубли и наличную валюту

Рынок ценных бумаг тоже дает некоторые возможности, но здесь есть тонкости: акции и облигации подходят не для получения дохода от дивидендов, а на спекулятивной скупке и продаже. Важно следить за рынком и понимать, когда можно купить бумаги по более низкой цене для последующей выгодной продажи.

Недвижимость тоже может стать хорошим вариантом вложения, но нужно быть уверенным в застройщике, и понимать, можно ли будет продать квартиру или дом по выгодной цене спустя определенное время.

Наличная валюта останется самым популярным вариантом сохранения накоплений. В 2023 году физические банкноты по-прежнему будут популярны.

К прогнозам стоит относиться осторожно

Корректность создания прогнозов на весь 2023 год можно подвергнуть сомнению, ведь рынки отличает сильная волатильность. Важно корректировать свои действия в течение года, считает экономист Никита Масленников.

Экономист Масленников посоветовал россиянам вкладывать в рубли и наличную валюту
«Волатильность рынков продолжит быть сильной. Это мы видим по рынку золота, поэтому вкладываться в золото можно, но сильно колеблющийся рынок может создать прецедент для потерь и убытков. Это в общем-то спекулятивные покупки. Если брать мировую финансовую систему, то скупка золота это страховочное вложение от резких колебаний. Это всегда было, есть и будет. Но наш среднестатистический гражданин к этому по традиции готов», — сказал эксперт.

Скорее всего, рубль будет слабеть в течение всего 2023 года, вопрос в том — в каком объеме и как быстро это будет происходить.

Экономист Масленников посоветовал россиянам вкладывать в рубли и наличную валюту
«Думаю, курс рубля сохранится в интервале 70-80 единиц за доллар. Валютный рынок будет проживать 2023 год с достаточно большим числом колебаний и флуктуационных событий. Поэтому я бы предпочел сохранять сбережения в рублях», — добавил эксперт.

Есть важное правило

Что касается других валют, то здесь Никита Масленников напомнил техническое финансовое правило: нужно иметь некоторые объемы средств в валюте платежа, там где предстоят покупки, путешествия, или рабочие поездки.

Экономист Масленников посоветовал россиянам вкладывать в рубли и наличную валюту
«Если вы знаете, что в силу каких-то причин можете в скором времени поехать, к примеру, в Китай, Турцию, или Египет, то стоит закупить наличные. Речь идет о валютах дружественных стран», — рассказал экономист.

То же самое касается ситуации планирования покупки недвижимости за границей, для чего стоит держать валюту страны, в которой инвестор собирается совершить покупку. По мнению собеседника издания, в этом плане рекомендации не новы: около 70% накоплений нужно держать в рублях, остальное хранить в нацвалютах стран по своим предпочтениям. Важно понимать, какая валюта может пригодиться в ближайшем в будущем.