18 +
Поиск
Армия Спецоперация на Украине
Глубокая и разветвленная система шахт: взятие Соледара и Бахмута осложняют подземные коммуникации

Фабрика «Артемсоль» и ее месторождения долгое время были достопримечательностью Соледара. Теперь же они представляют одну из главных сложностей при штурме города.

Предприятие владеет пятью рудниками и разветвленной системой шахт. Между ключевыми объектами завода проложены автомобильные и железнодорожные пути. Максимальная глубина копей составляет 280 метров, а ширина и высота — 17 и 13 метров соответственно. При таких показателях бороться с противником с поверхности практически невозможно.

Солдаты ВСУ воспользовались этим фактом, заняли месторождения и превратили их в крепость. Они укрепили тоннели бетоном, адаптировали дороги под собственные нужды. Украинское командование переоснастило некоторые помещения внутри объектов под мастерские, склады, казармы и ангары для техники, а позднее защитило подходы к ним при помощи зарядов взрывчатки.

Глубокая и разветвленная система шахт: взятие Соледара и Бахмута осложняют подземные коммуникации

Однако бойцы ЧВК «Вагнер» уже имеют опыт штурма подобных рубежей. Ранее в Сирии они уже успешно воевали в подземных укреплениях «Исламского государства»✱ (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ).

«Музыканты» начали наступление на Соледар незадолго до Нового года. Некоторые подразделения уже продвигаются через город на юг, а часть атакует от недавно освобожденной Яковлевки.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация