18 +
Поиск
Энергетика
Экономист Беляев: в 2023 году демпфер удержит цены на бензин в рамках инфляции, но не обнулит подорожание

Несмотря на санкции, призванные нанести удар по российской экономике, бензин на российских заправках подорожал незначительно — всего на 0,2 — 0,7%, сдерживать рост стоимости помогает принятый в РФ демпфирующий механизм. Какой будет картина топливного рынка в наступившем 2023 году — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Цены на бензин не подскочили, несмотря на общий темп инфляции в России на уровне 12%, стоимость топлива росла в 17 раз медленней, чем по основной группе товаров. Параллельно с этим выросли цены на дизель, произошло это на новостях о налоговой нагрузке для производителей. Темпы изменения топливных цен тем временем останутся на прежнем уровне в рамках инфляции.

Разное топливо дорожает по-разному

Бензин марки АИ-92 за прошлый год подорожал на 10 копеек до 47,21 рубля, АИ-95 — на 24 копейки до 51,35 рубля за литр. По мнению аналитиков, России удается не допускать сильного роста цен за счет демпфирующего механизма поддержки поставщиков топлива, запущенного три года назад: если возникает ситуация, когда стоимость сырья на внутреннем рынке становится ниже экспортной, государство возмещает производителям образовавшуюся разницу. Сдерживание цен на энергоресурсы остается приоритетом российских властей, а ФАС внимательно отслеживает, чтобы рост стоимости бензина и дизеля не выходил за пределы инфляции.

Экономист Беляев: в 2023 году демпфер удержит цены на бензин в рамках инфляции, но не обнулит подорожание

Не смотря на усилия камбина, темпы подорожания топлива все же могут несколько ускориться из-за эмбарго и потолка цен, введенных странами Запада в адрес российских энергоресурсов. Эти шаги оппонентов РФ могут привести к сокращению производства топлива в стране. Усилению подорожания бензина могут поспособствовать и новые налоговые издержки: с 1 января ставка налога на добычу полезных ископаемых была повышена. Естественным образом производители могут заложить лишние траты в стоимость топлива.

То, что цены на топливо будут продолжать расти, но в пределах общей инфляции, ФБА «Экономика сегодня» подтвердил экономист Михаил Беляев.

«Это совершенно определенно, вопрос в том, насколько быстро это будет происходить. Аналитики, пытаясь спрогнозировать цены на рынке, идут от издержек. Если механизм, который сдерживает оптовую цену и цену производителя, работает эффективно, цены не будут повышаться значительно и на розничном рынке», — сказал эксперт.
Экономист Беляев: в 2023 году демпфер удержит цены на бензин в рамках инфляции, но не обнулит подорожание

По мнению экономиста, ценообразование на российском топливном рынке зависит от позиций и аппетитов к цене розничных торговцев. Демпфер в значительной степени сдерживает их аппетиты, но не пресекает и не обнуляет полностью попытки задрать цены.

«Розничные, да и оптовые продавцы, будут пытаться повышать цены всеми доступными для них методами, ссылаясь на санкции, проблемы с логистикой, погодные условия. Они обязательной найдут какую-то причину, чтобы поднять цены, которые обязательно будут расти, весь вопрос только в темпах.
Экономист Беляев: в 2023 году демпфер удержит цены на бензин в рамках инфляции, но не обнулит подорожание

Цены не перевалят за инфляцию

Судя по всему, повышение будет идти в соответствии со средним темпом инфляции. Принято считать, что топливные цены закладываются в издержки всех остальных товаров и сами являются ценообразующим фактором, подталкивающим стоимость продукции в сторону повышения.

«Это при социализме цены назначались директивно соответствующим органом. Сначала подсчитывались издержки, которые предприятие несет при изготовлении той или иной продукции или услуги, затем набрасывалась торговая наценка в 10 — 15%, это и составляло конечную цену. При рыночной экономике, учитывая монополизированность топливного рынка, и, несмотря на кажущуюся конкуренцию и большое число заправочных станций, все происходит совсем иначе. У производителей есть желание повысить цены, и они делают это синхронно», — добавил собеседник издания.

При рыночной экономике все наоборот: издержки предприятия — это только нижняя граница, в конечном итоге все идет от рынка и аппетитов торговцев. Они внимательно смотрят на рынок и присматриваются, на сколько они могут повысить цены, подытожил эксперт.

Экономист Беляев: в 2023 году демпфер удержит цены на бензин в рамках инфляции, но не обнулит подорожание

Тем временем, иногда наблюдаются и колебания в другую сторону: к примеру, по данным Росстата, в июле в некоторых регионах России цены на бензин снижались. Сильнее всего это ощущалось в Республике Коми, где цены просели на 5%. При этом были территории, на которых наблюдался рост цен на бензин, к примеру, в Ненецком автономном округе топливо подорожало на 0,9%. В столице России стоимость бензина осталась без изменений, когда как в Санкт-Петербурге топливо подорожало на 0,1%.

Потребительские цены на бензин автомобильный в июле 2022 г. в среднем по Российской Федерации были выше, чем цены производителей в 3,2 раза (в июле 2021 г. – в 1,9 раза).

Трансляция медиагруппы "Патриот"