18 +
Поиск
Армия Карты хода спецопераций ВС РФ Спецоперация на Украине
События на Украине к 21:00 6 января: ВСУ сорвали рождественское перемирие, в Днепре снесли памятник Ломоносову

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 6 января.

Россия

Сегодня на протяжении дня российские вооруженные силы соблюдали режим прекращения огня, тем не менее отвечая на украинские атаки.

До начала его действия, по заявлению Минобороны РФ, были уничтожены 65 артиллерийских подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ), 102 района скопления войск, пункт управления, три склада боеприпасов. Также в воздухе уничтожены Су-25 ВВС Украины, пять беспилотников и восемь реактивных снарядов, выпущенных из установок HIMARS.

События на Украине к 21:00 6 января: ВСУ сорвали рождественское перемирие, в Днепре снесли памятник Ломоносову

Посольство России в ФРГ опубликовало официальное заявление, которое гласит, что Германия переступила моральный рубеж, решившись поставлять Украине тяжелую военную технику.

Речь идет об исторической ответственности Берлина за преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны. Вдобавок отмечено, что текущая ситуация крайне негативно отразится на российско-немецких отношениях.

Ситуация в Донбассе

С 12:00 ВС РФ не вели обстрелов украинских позиций, в то время как противник отказался поддерживать перемирие и в течение дня наносил удары по выявленным целям, фактически срывая мирную инициативу. Российские подразделения в каждом случае были вынуждены открывать ответный огонь для подавления вражеских огневых точек. Это было необходимо ради минимизации возможного ущерба мирным жителям и своим позициям.

Тем временем украинское командование вывело из-под Соледара обескровленную 128-ю бригаду, которая, очевидно, будет пополнена и снабжена переданными с Запада вооружениями.

События на Украине к 21:00 6 января: ВСУ сорвали рождественское перемирие, в Днепре снесли памятник Ломоносову

Украина

В Днепре местные власти снесли памятник первому русскому ученому-естествоиспытателю мирового уровня, химику и физику Михаилу Ломоносову. По мере продолжения спецоперации подобная практика набирает обороты, и под уничтожение попадает все, что связано не только с советским периодом, но и царским; ликвидируется память о значимых российских деятелях в любых областях.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль издал сегодня постановление, по которому покинувшие страну граждане должны в обязательном порядке становиться на военный учет в консульствах и посольствах в государствах их пребывания. Вместе с тем украинским диппредставительствам поставлена задача возвращать домой военнообязанных мужчин во время мобилизации.

Также примечательно, что зеленый скотч на рукаве стал знаком обозначения для украинской теробороны, в то время как регулярные силы также пользуются желтой и синей клейкими лентами.