18 +
Поиск
Финансы Мнения
Сатановский раскрыл, кто помогает бегущим олигархам спасать деньги из РФ

Спецоперация на Украине подводит черту под историей российских олигархов, которые выводят деньги и активы за пределы РФ. Политолог Евгений Сатановский объяснил, кто допускает и покрывает этот процесс.

По словам Сатановского, за минувший год российская «олигархическая толпа» вывела за пределы РФ свыше 200 млрд долларов. В новом году цифры могут стать еще больше, поскольку процесс бегства сверхбогатых личностей за рубеж продолжается и набирает обороты. Политолог связывает это с тем, что олигархи связывают свое личное и деловое благополучие исключительно с Западом, считая, что их история в России подходит к концу.

«Их существование в России явно заканчивается. Финансово-экономический блок наш обслуживает интересы этих людей – а заодно и МВФ. И вот из воюющей страны, которой обещают кирдык и раздел территории, унеслось в год противостояния под 250 млрд зеленых долларов. Оп – и они перечислены туда, хозяевам. А в этом году говорят, что и до 400 доведут, потому что народу много, а их история бизнеса здесь закончилась», - сказал Сатановский.

Вывод олигархами денег из России происходит с молчаливого дозволения либерального финансово-экономического блока, считает политолог. Подобная деятельность в условиях спецоперации и противостояния с коллективным Западом возмущает Сатановского: он убежден, что РФ может рассчитывать на успех только при условии масштабных кадровых перестановок, результатом которых станет уход данных личностей из структур власти.

«Я не могу понять, какого черта продолжается обслуживание их интересов той частью нашего финансово-экономического руководства, где, вроде как, все остались на своих местах. Я от этого столбенею. Это вызывает во мне чрезвычайно неполиткорректные мысли. Более того, вне эфира я говорю на эту тему исключительно матом. Я действительно не могу понять. Похоже, что должна произойти большая замена кадров, если мы вообще собираемся выигрывать в этой большой игре», - заявил Сатановский в программе «Армагеддоныч» на «Соловьев LIVE».

Эксперт считает ставленников Запада в российской элите более опасными, чем носители враждебной и деструктивной идеологии. Он призывает ставить перед денежными властями прямые и неудобные вопросы об оттоке капиталов после начала СВО.