18 +
Поиск
Политика Мнения
«Сама справится»: Кедми назвал союз России и Китая безграмотной фантазией

Россия не пытается вовлечь Китай в военно-политический союз, а разговоры об этом являются фантазиями невежд. Такое мнение выразил израильский эксперт Яков Кедми.

Рассуждения западных и отдельных российских экспертов о возможности союза РФ и КНР в военно-политической сфере не имеют отношения к реальности, утверждает аналитик. По словам Кедми, подобные мысли возникают «от невежества», а излагающие их люди не понимают, о каких государствах говорят, пытаясь судить по собственным представлениям. Вместо этого эксперт советует оценить подходы Москвы и Пекина к внешней политике и партнерству.

«У России есть военно-политический союз хотя бы с одним государством? Она ищет таких союзов? Она их не хочет. И Китай их не хочет, потому что есть одна вещь: когда вы заключаете союз с другим государством, вы берете на себя обязательства действовать военным путем в его интересах, а это не обязательно ваши интересы. Поэтому нынешние близкие отношения России и Китая лучше любого союза. Интересы предписывают совместные действия. И, как правильно их пояснил Си Цзиньпин, Россия и Китай стоят спина к спине, отбиваясь от атакующих врагов вокруг. Для этого не нужен союз», - сказал Кедми.

Оборонное партнерство РФ с такими странами, как Таджикистан и Армения, не является военно-политическим союзом, утверждает Кедми. По его словам, если нападению подвергнется сама Россия, от сил данных стран никто не потребует вмешательства. В таком контексте рассуждения о стремлении РФ к союзу с КНР по образцу Североатлантического альянса являются «фантазиями безграмотных неучей», полагает аналитик из Израиля.

«Китаю не нужен союз – у него нет союзов ни с одним государством. И России не нужен союз против НАТО – она сама справится. И против США ей не нужен союз. Это американцы все время хотят, чтобы у них были союзники, чтобы показать, какой поддержкой они пользуются. Но это все бутафория. В случае конфликта с Россией кто будет воевать? Португалия, Черногория, Дания? Это чтобы привязать страны к себе и подчинить своему диктату в других областях. А Россия этого не ищет, как и Китай», - заявил Кедми на YouTube-канале «Alexander Waldman Нейтральная полоса».

Устойчивость России к внешнему давлению неприятно удивила Запад в минувшем году, отмечает эксперт. Теперь США и их союзники осторожно выясняют пределы терпения Москвы.

Трансляция медиагруппы "Патриот"