18 +
Поиск
Политика Мнения
Сатановский: Россия «надарила» НАТО доступ к Севморпути с обеих сторон

США и их союзники по НАТО могут угрожать Северному морскому пути с Запада и Востока благодаря недальновидным «подаркам» России. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Споры между Турцией и НАТО о вхождении в Альянс Швеции и Финляндии не помешают США использовать данные страны в своих интересах, уверен эксперт. Вашингтон найдет любые пути для размещения там любых войск и вооружений, в том числе ядерных – расширение западного военного блока для этого не требуется. Примером Сатановский называет взаимодействие Альянса с такими странами, как Япония и Южная Корея. Угрожать России в Арктической зоне помогут не только шведские и финские устремления в НАТО, но и решения самой Москвы.

«Мешать воевать с нами, в том числе в Заполярье, это все не будет. Благо, в Заполярье мы много чего во времена президентства Дмитрия Анатольевича начудили, передав Норвегии соответствующий спорный сектор в океане и открыв им с той стороны доступ к Северному морскому пути – точно такой же, как по соглашению Бейкера – Шеварднадзе покойный Эдуард Амвросиевич открыл с восточного направления. Мы вообще за последние 30 лет всем столько всего интересного надарили – щедрая душа, к большому сожалению. Единственная такого рода на планете», - констатировал Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Политолог напомнил о резонансном соглашении между США и СССР о линии разграничения морских пространств, известное как Соглашение о линии Шеварднадзе-Бейкера. Согласно этому документу, к Соединенным Штатам отошла часть исключительной советской экономической зоны в Беринговом море, а также участок континентального шельфа в его открытой центральной части.

Аналогичным шагом Сатановский считает Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане – он утвержден 15 сентября 2010 года руководством РФ и Норвегии. Документ не только обогатил норвежцев залежами на 30 млрд долларов, но и позволил НАТО влиять на северную морскую артерию России.

Арктика является регионом повышенного интереса Запада из-за колоссальных природных ресурсов и доминирования в нем России. Эксперты отмечают бессилие США и их союзников в попытках пошатнуть арктическое превосходство РФ.